Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Святой источник информации»

'Святой источник информации'
Версия для печати
10 декабря 2005 г. 12:30

В России взялись за создание общенационального православного канала

Нынешнее телевидение даже у атеистов вызывает желание с огорчением воскликнуть: «Боже мой!» Верующие же люди решили не ограничиваться этим восклицанием и создать общественное православное телевидение. Недавно состоялся круглый стол из заинтересованных лиц — режиссеров, продюсеров, ведущих, депутатов, предпринимателей, священников, на котором образовали инициативную группу, рассмотрели вопрос об общенациональном сборе средств и приняли обращение к Александру Солженицыну с просьбой возглавить попечительский совет будущего православного канала, названного довольно масштабно — Телевидение национального возрождения.

То есть речь идет не о чисто религиозном канале, какие есть во многих странах: католические, протестантские, мусульманские… Планируется создать общественный канал, программы которого будут делаться с точки зрения православных ценностей.

Из обращения к Александру Солженицыну:

«Если говорить о народе как о едином живом организме, задачу создания телевидения совести можно прямо извлечь из Евангельского завета: «Светильник тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно» (Лк. 11, 34). Хотим мы этого или нет, телевидение де-факто стало неким «всенародным оком» — нашим общим окном в окружающий мир. И если это так, то деятели отечественной культуры, укорененные в ее почве, да и все православные люди, признающие неотменяемость христианских заветов, должны попытаться соборным усилием создать такое коллективное око, чтобы сквозь него окружающий мир представал для людей в ясном свете Евангельской Истины.

А тем скептикам, кто утверждает, что для решения этой задачи у православных не хватит ни денежных средств, ни творческих сил, следует напомнить точно такой же двадцатилетней давности колоссальный скепсис в отношении воссоздания храма Христа Спасителя…»

Первым православным телевидением в России считается канал «Союз» — телекомпания Екатеринбургской епархии, которая начала свою работу в январе этого года. Потом как прорвало: появились каналы «Спас», «Звезда»… Один называется общественно-православным, другой — государственно-патриотическим, но задачи у них в чем-то схожи, и Русская Православная Церковь — где-то рядом.

Государство не стало отделяться от церкви в этом вопросе. Министр культуры Александр Соколов летом, по сообщению прессы, рассказал, что на правительственном уровне обсуждается проект федерального православного телеканала, который будет иметь культурологическую направленность.

'Святой источник информации'

Иван Демидов, главный редактор общественного православного канала «Спас»:

— Не вижу ничего предосудительного в том, что государство поучаствует в создании канала, который будет развивать православные ценности, или даже во вложениях в него. Во что вкладываться государству — в новый канал либо уже в работающие «Спас» или «Союз», — это решение самого государства. Для меня поддержка православных каналов сродни поддержке государством телеканала «Культура». И Православная Церковь может сделать свой телеканал, если ее не устраивают существующие. Но за время работы «Спаса» я лишний раз убедился, что телевидение должны делать светские люди — телевизионщики. А Русской Православной Церкви еще предстоит освоить участие в подобных светских проектах. Мы, слава Богу, работаем по благословению священноначалия Московской Патриархии и у нас достаточно тесные отношения с огромным количеством священников. Но светскому человеку вначале трудно понять эту систему: с одной стороны, у тебя свобода — ты не получаешь никаких указаний, а с другой — что греха таить, когда нет указаний, очень трудно не оступиться.

Телеканал «Спас» не является общедоступным — распространяется в пакете «НТВ-Плюс». Его создатели подчеркивают, что это не храм, где люди жертвуют и не просят отчета, это бизнес-проект — нужно возвращать инвестиции. Пока каналу приходится нелегко. На общефедеральное же телевидение нужны несопоставимые средства. По словам министра культуры Соколова, уже делались расчеты, во сколько это обойдется, и выяснилось, что обойдется очень дорого. Поэтому надо дождаться перехода на цифровое телевидение. Члены инициативной группы по созданию Телевидения национального возрождения произвели свои расчеты.

Валерий Демин, сценарист, режиссер:

— Я уже седьмой раз участвую в попытках организовать православное телевидение — с конца 80-х. В России 80% населения называет себя православными людьми и 5% — воцерковленными. Если посмотреть в бюджете страны, сколько государство ежегодно тратит на телевидение, и взять от этой цифры 5%, то мы, по крайней мере, на две трети сможем обеспечить православный канал (в год требуется на него около $32 млн). Другое дело, что первоначально, чтобы канал создать, нужна большая сумма — около $360 млн. Мы подумали, что, как собрали на храм Христа Спасителя, так же можем собрать и на Телевидение национального возрождения. На круглом столе говорили о том, что, если каждый крещеный человек в России будет сдавать рубль в день, нам удастся создать канал.

Ключевым в Телевидении национального возрождения, видимо, станет слово «русский». Уже сейчас главные программы канала «Спас» называются «Русский час», «Русский час. Вехи», «Русский час. Неделя»… И единственная среди информационно-аналитических программ с православным уклоном, какая есть на общедоступном телевидении, носит название «Русский взгляд». Программа выходит на 3-м канале.

'Святой источник информации'

Андрей Добров, ведущий передачи «Русский взгляд»:

— Программа, которую я делаю, задумывалась мною как русское телевидение. В России развито федеральное вещание и нет национального. То есть телевидение — российское, но нет русского. В то время как в национальных республиках существует, к примеру, татарское, калмыцкое телевидение. Наш канал — метровый, но небольшой. Мы вещаем в основном в Москве и Московской области. На нас нет бремени федеральности, поэтому мы можем занять нишу русского телевидения. Хотя смотрят нас и люди других национальностей, которые понимают: если русский народ перестанет развиваться, не будет цементирующим составом, страна развалится. Мы выражаем точку зрения русских, а русская культура много веков произрастала на православной почве. Я думаю, стремиться занять нишу русского православного телевидения будут многие. Но ниша эта — трудная. Ведь мало быть патриотом, надо быть просвещенным патриотом.

О том, что русская культура подавлена на телевидении, мы говорили с процитированным выше режиссером Валерием Деминым. Довольно быстро речь зашла о чрезмерном мелькании евреев на экране. «Я ничего не имею против того, чтобы там присутствовали люди еврейской национальности, — сказал Демин. — Глупость, что надо оправдываться, что ты не антисемит. Но русский дух чувствует себя угнетенным». И тогда корреспондент «Огонька» рассказала режиссеру о своем интервью с одним раввином, опубликованном в нашем журнале. Дело в том, что хасиды вообще не держат в доме телевизор, поскольку считают многие программы аморальными, и их дети, как и дети Демина, не смотрят телевидение. У религиозных евреев даже есть понятие «кошерный фильм» — это кино, пригодное для просмотра (такими, кстати, оказались лучшие советские картины). И получалось, что православный человек и раввин сходятся во мнении. «Я очень заинтересовался этим, — сказал Валерий Демин. — Дайте мне телефон этого раввина. Я думаю, кошерные фильмы могли бы составлять часть программ православного телевидения».

'Святой источник информации'

P.S. Почему в последнее время началось религиозное наступление на телевидение? Очевидно, что безвкусица и пошлость сегодняшних программ — это главная причина, которая заставляет верующих людей объединяться. Но не единственная. Они признают заслуги канала «Культура», при этом хотят все-таки создать не подобный ему, а другой канал — с упором на православие. И конечно, они чувствуют, что попадают в струю: государство, не найдя за эти годы никакой национальной идеи, готово, видимо, принять в качестве такой идеи православие. Тем более что есть структура, способная эту идею распространять.

Создание православного канала — это еще, возможно, для телевизионщиков способ ухода от конкурентной борьбы: в религиозной нише они будут единственными и главными. Что может препятствовать успеху православного канала? Во-первых, среди тех, кто сегодня добивается появления Телевидения национального возрождения, — разные люди: от крайних до умеренных и не по всем вопросам они приходят к согласию. А во-вторых, никто, кажется, не учел, хочет ли нация возрождаться.

Юлия Ларина

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года)

Ректорство будущего Патриарха Кирилла. 50 лет спустя

Святой мученик Михаил Новоселов