Согласно с древним афонским установлением 14 июня в Карее (столице Святой Горы) состоялась замена членов Священной Эпистасии.
Иеромонах Стефан из монастыря Хиландар передал посох протэпистата иеромонаху Никодиму, представителю монастыря Великая Лавра, являющемуся первой обителью в афонской иерархии, а тот, в свою очередь, вручил его новому протэпистату монаху Симону из монастыря Дионисиат.
Новый протепистат Афона монах Симеон, представляющий древний монастырь святого Дионисия, будет возглавлять распорядительный орган Святой Горы — Священную Эпистасию — в 2009-2011 гг.
Посох протэпистата, точнее посох Пресвятой Богородицы, как называют его насельники Святой Горы, символизирует собой единство всех монастырей Афона и ту любовь и единомыслие, которые существуют на Святой Горе. На навершии посоха выгравированы имена всех 20 монастырей в их иерархической последовательности.
Помимо монастыря Дионисиат, в этом году в Священную Эпистасию войдут представители болгарского монастыря Зограф, русского Пантелеимонова монастыря и греческого монастыря Констамонит.
***
Согласно Уставу, высший законодательный и судебный орган монастырского управления Святой Горы — Чрезвычайное двадцатичленное собрание, составляемое настоятелями всех 20 монастырей — собирается дважды в год: спустя 15 дней по Пасхе и 20 августа (ст. 43 Устава) в административном центре — Карее. Исполнительная власть на Святой Горе осуществляется Священным Собором (Кинотом), состоящим из 20 членов (антипросопов), каждый из которых представляет свой монастырь. Распорядительной властью наделен отдельный комитет (Священная Эпистасия) из четырех «наблюдателей» (эпистатов), состав которой меняется каждый год 1 июня. Каждый монастырь бывает представлен в Эпистасии раз в пять лет наряду с тремя другими в его группе монастырей. Старший член Эпистасии (монах, представляющий старший в группе монастырь) именуется протоэпистатисом или назиром.
«Ромфеа»/Патриархия.ru