Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Кульминацией празднования Царских дней в Екатеринбурге стали ночная служба в Храме-на-Крови и крестный ход в монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме

Кульминацией празднования Царских дней в Екатеринбурге стали ночная служба в Храме-на-Крови и крестный ход в монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме
Версия для печати
17 июля 2009 г. 15:33

Главным центром празднования Царских дней в Екатеринбурге стал Храм-на-Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших, возведенный на месте гибели Царской семьи.

Накануне в 17 часов в нижнем приделе покаянного храма, расположенном вблизи «расстрельной комнаты», началось всенощное бдение. Здесь приняли мученическую кончину святые страстотерпцы — император Николай, императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, а также верные слуги, не пожелавшие в последний час покинуть августейших узников и разделившие их участь.

К началу торжественной ночной службы у храма собрались тысячи людей. Все, кто пришел в эту ночь в Храм-на-крови, объединились в общей покаянной молитве, возглавляемой архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием и сонмом уральских священнослужителей.

Ровно в полночь ударили церковные колокола: началась Божественная литургия. Те, кто не смог войти в переполненный храм, молились, стоя на площади перед ним.

Телеканал Екатеринбургской епархии «Союз» вел прямую трансляцию ночного богослужения из Храма-на-Крови.

Около четырех часов утра завершилось богослужение. Под звон колоколов начался более чем двадцатикилометровый крестный ход в мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. В крестном ходе участвовало около 25 тысяч человек.

Многолюдное шествие встретило рассвет в пути, а первые лучи солнца застали крестоходцев уже на городской окраине. К девяти часам утра шествие достигло монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме.

С 2000 года на месте уничтожения останков Царской семьи возвышается монастырь в их честь. Сегодня в нем насчитывается 7 храмов. Возле главного, Царского, храма обители по прибытии крестного хода начался молебен архиерейским чином.

Монастырь на Ганиной яме в эти дни привлекает тысячи паломников, желающих прикоснуться к великой святыне, помолиться у поклонного креста, возведенного в честь и память Царской семьи.

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии» /Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора