27 июля 2009 года после молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Успенскую Киево-Печерскую лавру. Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождал священноархимандрит Лавры Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Перед Крестовоздвиженским храмом обители Святейшего Владыку встречали наместник Лавры архиепископ Вышгородский Павел с братией, многочисленные паломники.
Посетив храм Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, Предстоятель Русской Церкви поклонился чтимому списку чудотворного образа Успения Пресвятой Богородицы, утраченного в годы Великой Отечественной войны.
Позже состоялось памятное фотографирование Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего митрополита Владимира с братией Успенской Киево-Печерской лавры.
В память о встрече Его Святейшеству был преподнесен Патриарший куколь.
***
Над Царскими вратами иконостаса главного престола Успенского собора Киево-Печерской лавры, взорванного в 1944 году, в драгоценной раме помещалась величайшая лаврская святыня — икона Успения Пресвятой Богородицы, по преданию, принесенная в Киев в 1073 году греческими мастерами, которым во Влахернском храме ее вручила Пресвятая Богородица.
На иконе Успения Божия Матерь изображена почивающей на одре, перед которым стоит Евангелие (оно покрывало отверстие в середине доски, где хранились частицы мощей семи святых мучеников, положенные по благословению Пресвятой Богородицы храмоздателями в основание храма). У главы Божией Матери стоят шесть апостолов и среди них Петр с кадилом в руке; у ног Ее — пять апостолов, а святой апостол Павел припадает с левой стороны к ногам Пречистой Девы. Посредине изображен Спаситель, держащий в пеленах душу Богородицы, а вверху, около головы Его, — два ангела с белыми убрусами. Икона была вставлена в раму, вмонтированную в большой металлический круг. На прочных шелковых шнурах чудотворная икона спускалась ежедневно по окончании утрени и Литургии для благоговейного целования богомольцами.
В годы фашистской оккупации чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, находившаяся в Успенском соборе до его варварского уничтожения в 1941 году, была утрачена (взорванный храм ныне воссоздан, освящение его совершил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир 24 августа 2000 года).
Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, в которой ныне пребывает почитаемый список чудотворного образа, была построена в 1700 году над входом в Ближние пещеры на месте прежнего, частично деревянного храма.
Крестовоздвиженская церковь не перестраивалась и до наших дней сохранилась в своем первоначальном виде. Северной стороной она прилегает к холму, в котором выкопаны пещеры. Из храма прорублены три входа в Ближние пещеры: из притвора, трапезной и ризницы. В 1749 году с восточной стороны, у алтарной апсиды, к храму была пристроена галерея, из которой сделан еще один вход в пещеры. Северная стена галереи является подпорной для пещерного холма, а южная, бывшая открытой аркадой, была остеклена в 1880-х годах. В 1818 году над галереей был надстроен второй этаж для братских келий и ризницы.
Крестовоздвиженская церковь с момента своего основания служила местом погребения духовных лиц. Здесь находятся погребения митрополитов Арсения (Москвина), Филофея (Успенского), Иоанникия (Руднева), Феогноста (Лебедева) и Флавиана (Городецкого); до недавнего времени здесь покоились также мощи святителя Филарета (Амфитеатрова) и священномученика Владимира (Богоявленского), почивающие ныне в Дальних пещерах.
По возвращении в 1989 году храма Лавре в нем стали собираться сохранившиеся в годы гонений и новые святыни обители. В настоящее время над Царскими вратами древнего иконостаса находится чтимый образ Успения Божией Матери Печерской. Икона вставлена в позолоченный круг, подобно оригинальной чудотворной иконе Успения, и так же, как прежде было принято в Успенском соборе, после Литургии она опускается на ремнях для благоговейного целования верующими.