Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви при посещении Успенского собора во Владимире-Волынском

Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви при посещении Успенского собора во Владимире-Волынском
Версия для печати
4 августа 2009 г. 17:00

4 августа 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую и паломническую поездку по епархиям Украинской Православной Церкви, прибыл в город Владимир-Волынский. У стен Успенского кафедрального собора Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Блаженство, дорогой Владыка Владимир, Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Никодим, Высокопреосвященные и Преосвященные Владыки, досточтимые отцы, братия и сестры!

С особым чувством, с духовным трепетом я вошел под сень величественного Успенского собора ― одного из древнейших храмов Святой Руси.

На стенах этого храма как бы запечатлена вся трагическая история нашего православного народа. Он был построен тогда, когда расцветала вера, когда люди стремились сопрягать веру с жизнью, когда на веру в Бога, на воплощение Божиих заповедей надеялись, полагая в христианской жизни основу своего национального бытия. Но мы знаем, что непроста была история: храм был захвачен, попытки его перестроить по чужим культурным и религиозным образцам завершились тем, что рухнула кровля. И долго стоял этот обезглавленный храм как немой укор тем, кто силой хочет переломить жизнь народа, изменить его культуру, веру, национальное самосознание.

Успенский собор во Владимире-Волынском ― это не просто архитектурный памятник мирового значения. Это великая святыня, это великий символ правды Божией, которая, подобно траве, способна прорасти сквозь дорогу, покрытую асфальтом. Никакая искусственная сила не способна удержать духовную силу народную. Только когда эта внутренняя сила народа поддерживается всеми общественными силами, наступает благополучие, мир, счастье, благоденствие и гармония.

У стен сего святого храма я вспомнил о другом Успенском соборе, его ровеснике, — храме Успения во Владимире на Клязьме. Два города Владимира и два Успенских собора ― два ровесника, два свидетеля о едином духовном пространстве Святой Руси, которое некогда было и пространством единого государства. Но сегодня на этой территории существует несколько суверенных государств, и Православная Церковь с уважением относится к выбору людей; в каждом из этих государств она вместе с народом, она служит народному благу, примиряя людей, преодолевая конфликты, призывая жить по законам любви. При этом Церковь сохраняет свое единство не просто в память о стародавних временах, но продолжая великую духовную традицию народа Божия, вышедшего из киевской купели Крещения.

Русская Православная Церковь как мать всех народов и народностей, живущих на просторах Святой Руси, служит Богу в смирении и в простоте сердца. Далекая от каких-либо политических амбиций, от того, чтобы поддерживать одних против других, она со смирением и любовью, как и надлежит матери, открывает свои объятия людям и, в первую очередь, молится. Даже тогда, когда ей мешают молиться, она возносит молитвы, призывая милость Божию, благословение Божие и на тех, кто лобызает ее материнские руки, и на тех, кто эти руки готов выкручивать, потому что у матери не может быть другого слова — только слово любви, только слово примирения и только призыв жить по Божию закону.

Если вы слышите другие призывы: исполненные злобой, стремлением вступить в конфликт, силой навязывать свою правду — то это не Божие слово, это не слово Церкви. Бог говорит с человеком не криком, не руганью, не диктатом — Он говорит в тихом дуновении Божественного Духа. Это дуновение нужно уметь слышать и чувствовать, и только чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5, 8). Для того, чтобы различать Божий язык, нужно сохранять чистоту сердца, чистоту мысли, нужно стремиться жить по закону любви, распространяя этот закон даже на тех, кто не желает любовь полагать в основу жизни общества и государства.

В начале своего путешествия по Украине я сказал, что приехал как пастырь и паломник. И радуюсь тому, что программа моего пребывания включает посещение многих святых мест, где, прикасаясь к святыням, я чувствую присутствие благодати.

Я говорил о том, что мне нужно помолиться вместе с украинским народом, и сейчас, уже при завершении своего посещения, свидетельствую: эта молитва состоялась. Я сердцем почувствовал ваши сердца. Я увидел ваши лица. Я почувствовал великую силу веры, которую хранит благочестивый украинский народ, и хочу поддержать вас в этом хранении веры. Будьте тверды и непоколебимы, одновременно любвеобильны и милостивы. Помните, что Господь нам заповедал именно на основе любви строить отношения друг с другом.

И да поможет всем нам Господь стоять в истинах православной веры, хранить наше духовное единство, но наипаче же хранить способность жить по закону Божию, хранить верность Господу Иисусу Христу.

Я хотел бы поблагодарить вас, Владыка Никодим, и вашего предшественника Владыку Симеона, за то доброе, что сделано здесь по благословению Блаженнейшего Владыки митрополита Владимира для устроения епархиальной жизни. Древняя Владимир-Волынская кафедра возрождена, здесь самостоятельная епархия, в которой так много благочестивого народа и которая на западных рубежах Святой Руси хранит веру православную.

В память о пребывании здесь, во Владимире-Волынском, у великого Успенского собора — памятника нашей истории, духовной культуры и веры православной, я хотел бы подарить этот образ Спасителя. Пусть Господь Вседержитель сохраняет вас от всякого зла и Своим Промыслом любвеобильным передает вам Свою мудрость, ибо мудрость Божественная воспринимается в чистоте и простоте человеческих сердец.

Молитвами Пречистой Царицы Небесной, в честь Успения Которой сей величественный храм был освящен, молитвами святых угодников, просиявших на Волынской земле, да сохраняет всех нас Господь в мире, любви, единомыслии, в решимости идти по жизни вместе со Христом и во имя Божие. Аминь.

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия вещания телеканала «Звезда»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Подоровскому), епископу Сызранскому и Шигонскому

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «"Если перед нами встанет истина... " (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии»