Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет очередной номер журнала «Фома»

Вышел в свет очередной номер журнала 'Фома'
Версия для печати
3 февраля 2006 г. 23:02

Редакция продолжает традицию начинать разговор с «Вопроса №1», в новом номере он звучит так: «Какому священнику Вы доверяете больше: молодому или старому?». Мнениями своими поделились разные люди, в том числе актриса Екатерина Васильева, балерина Ульяна Лопаткина, журналист Артем Ермаков, студентка Светлана Душка и др.

Тема номера — «ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ» — тесно связана с заданным вначале вопросом. Речь пойдет о проблемах возраста.

Почему в современном обществе торжествует культ молодости? Почему пожилые люди стремятся омолодиться любой ценой и как к таким попыткам относится Церковь? Как вообще христианам воспринимать свой возраст? Об этом — ключевой материал темы, озаглавленный «В поисках потерянного рая» — наша беседа с диаконом Михаилом Першиным — председателем комиссии молодежного отдела Русской Православной Церкви по духовно-нравственному просвещению.

Среди других материалов темы интервью с народной артисткой республики Верой Васильевой «Что хрупко, то дорого» и со спасателем Владимиром Легошиным «Я перестал бояться смерти». Распространенный сюжет в народных сказках — омоложение, оживление или физическое изменение человека. Почему их так много? И какой смысл вкладывает в них народная мудрость? Помочь разобраться в этом мы попросили Надежду Константиновну Рогожину, научного сотрудника Российского Этнографического музея. Об этом статья «Молодильные яблочки или путь в Царствие Небесное». Возможно ли действительно омолодить человеческий организм и существуют ли серьезные научные разработки в этой области? Ответ академика РАН Николая Николаевича Никольского в заметке «Омоложение: надежды не оправдались. Пока?». А как же раскрывает вопрос старости и молодости Библия? Об этом статья «Старая молодость или молодая старость» кандидата богословия, преподавателя МДА, свящ. Дмитрия Юревича.

И без чего не обходится раздел «Тема номера», так это — чистосердечные рассказы людей о своем личном отношении к обсуждаемым вопросам. Подборка «Золотая осень» и рассказ Марины Борисовой «У времени в плену» — из этой серии.

Следующий большой раздел журнала — «Ортодоксия». Здесь отметим статью протоиерея Константина Гиппа «Болезнь или преступление» — о понятии «грех» и связанных с ним вопросами. Название другого важного материала этого раздела, а именно статьи епископа Саратовского и Вольского Лонгина «Секта как диагноз времени» вполне раскрывает ее содержание.

Кого предупреждает Иисус Христос словами о последних днях мира: «…Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него…»? Только ли тех, кто находится в Иудее? А что же тогда делать всем остальным? Об этом статья «Маранафа» Александра Ткаченко в рубрике «Мир Библии».

3 февраля (21 января ст. стиля) 450-летие преставления преподобного Максима Грека. О судьбе святого иконописца статья Владислава Петрушко «Суд человеческий и суд Божий» рубрики «Числа».

Взять ребенка из приюта — на такое решается далеко не каждый. О приемных детях рассказывают самые страшные вещи: дурная наследственность, множество психологических трудностей. Насколько это правда? Какие трудности поджидают усыновителей, и как с ними бороться? Эти и многие другие вопросы часто поднимают участники конференции по усыновлению на сайте 7я.Ру. Помочь их разрешить помогают на бесплатных православных курсах для усыновителей. Начинались они как курсы по подготовке воспитателей детских домов при сестричестве во имя святого царевича Димитрия.

Первая группа была набрана в 2000 году. Детский психолог Мария Викторовна Капилина преподает на них уже шесть лет. Интервью с Марией Викторовной называется «Забудь, что он чужой» рубрики «Большая семья» раздела «Планета людей». Испытаний на долю приемных родителей выпадает немало. Со многими из них, пройдя школу приемных родителей, Ольге Бочаровой удалось справиться, однако без трудностей все же не обошлось. Ее рассказ так и называется: «Испытание усыновителей». Завершает тему усыновления заметка-обращение ко всем усыновителям и просто родителям протоиерея Артемия Владимирова «Дитя надежды моей».

В этом же разделе читателей ждет встреча с двумя очень известными и интересными людьми. Интервью Алексея Соколова с народным артистом России Сергеем Юрьевичем Юрским называется «Можно ли переиграть жизнь?», а беседа протоиерея Виктора Головатенко со скульптором Михаилом Шемякиным озаглавлена «Рыцарь без доспехов».

«Мужчина и женщина» — одна из самых популярных рубрик «Фомы». На сайт журнала пришло письмо: молодой человек откровенно рассказал о своей первой влюбленности и о постигшем его горьком разочаровании. Его искреннее письмо не оставило равнодушными ни читателей, которые увидели это письмо в Интернете, ни священников, которых мы попросили его прокомментировать. Получилась дискуссия, которая предлагается вниманию читателей под названием «Половодье чувств, или еще один спор о любви».

В рубрике «Без границ» нового номера речь пойдет об Испании. «Апельсиновый рай» — так называются заметки священника Андрея Кордочкина, настоятеля Христорождественского прихода в Мадриде.

Раздел «Пространство культуры» почти целиком посвящен Клайву Льюису. Здесь Вы найдете беседу с Натальей Леонидовной Трауберг — крупнейшим специалистом по творчеству Клайва Льюиса и первым переводчиком его книг на русский язык («Открывающий радость»); статью Дмирия Урушева «Неудобная книга» о «Хрониках Нарнии»; и, наконец, подборку мнений священников об одноименном фильме («Что скрывает волшебный шкаф?»).

В литературном разделе публикуется рассказ протоиерея Николая Агафонова «Молитва алтарника» и традиционный обзор новинок православной литературы от Виталия Каплана.

«Фома»/Патриархия.ru

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел православный церковный календарь с тропарями и кондаками на 2025 год

В Сыктывкаре представили полный перевод Библии на коми язык

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышел календарь школьника на 2025 год «Патриарх — детям»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга Н.И. Державина «Основы церковной жизни»

Вышел в свет Православный церковный календарь малого формата на 2025 год

Вышел в свет православный листовой календарь «Воскресение Христово»

Состоялась рабочая встреча председателя Издательского Совета с председателем правления Союза писателей России и вице-президентом Российского книжного союза

Вышли в свет отрывные Патриаршие календари на 2025 год

Вышел в свет Православный богослужебный сборник на корейском и русском языках