Преподобный Трифон, архимандрит Вятский
Преподобный Трифон, архимандрит Вятский, происходил от благочестивых родителей, живших в Архангельской губернии. Когда родители захотели женить Трифона, то он, с юных лет чувствуя призвание к иноческой жизни, тайно ушел из дома в город Устюг, где поселился у приходского священника, все время пребывая в строгом посте и молитве. Затем он жил в городке Орлеце около церкви, перенося холод и голод, а оттуда перешел в Пыскорскую обитель на реке Каме. Здесь преподобный Трифон приобщился к монашеской жизни и принял постриг от игумена Варлаама. 22-летний монах не пропускал ни одной церковной службы и нес тяжелое послушание в пекарне. Когда он тяжело заболел, ему явился святитель Николай и, исцелив его, укрепил в подвиге. В поисках уединения преподобный ушел к устью реки Мулянки и поселился на месте, где теперь расположен город Пермь. Здесь он обратил в христианство язычников-остяков и вогулов. Потом преподобный Трифон удалился на реку Чусовую и основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1580 году он пришел в город Хлынов Вятской губернии, также основал там Успенский монастырь, и был поставлен в архимандриты. Будучи строгим подвижником, он носил на теле власяницу и тяжелые вериги. Душа старца жаждала просвещения заблудших светом Христовой веры. Этому святому делу он отдавал все свои силы.
Перед кончиной преподобный Трифон написал завещание братии, в котором говорится: "Собранное о Христе стадо, отцы и братия! Послушайте меня, грешного. Хотя я груб и хуже всех, но Бог и Пречистая Матерь Его дозволили мне, худому, заведовать домом Своим. Молю вас, для Бога и Пречистой Матери Его, имейте духовную любовь между собою. Без нее никакая добродетель не полна пред Богом. Уста Христовы изрекли ученикам: "Да любите друг друга" (Ин. 13, 34). По словам апостола Павла, "друг друга тяготы носите" (Гал. 6, 2). Не осуждайте пред Богом один другого, в храме ли или в келлии, наедине ли или в общении с братиею. Келейные молитвы совершайте со страхом. А церковного пения отнюдь не пропускайте; хотя бы и дело было, беги в церковь Божию на духовное пение. Прежде отдавайте Божие Богу, а потом выполняйте другие дела". Преподобный Трифон отошел ко Господу в глубокой старости в 1612 году. Похоронен в основанной им Вятской обители.
Иконописный подлинник | |
Вятка. XVII.Прп. Трифон Вятский перед Богородицей. Икона. Вятка. XVII в. Вятский (Кировский) областной художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.
|
|
Вятка. XVII.Прп. Трифон и блж. Прокопий Вятские. Икона. Вятка. XVII век. Из надвратной церкви арх. Михаила (1610 года) Богоявленского Слободского монастыря. Вятский (Кировский) областной художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.
|
|
Вятка. XVIII.Боголюбская с прп. Трифоном Вятским. Икона. Вятка. 1730 - 1740-е годы. Вятский (Кировский) областной художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.
|
|
Москва. 1990-е.Прп. Трифон. Воеводова В.Т. (Иконописная школа). Сергиев Посад. 1990-е годы. Уржум. Вятская епархия.
|
|
Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии |