Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

52 человека из окружения императора Николая II и его семьи реабилитированы Генеральной прокуратурой РФ

52 человека из окружения императора Николая II и его семьи реабилитированы Генеральной прокуратурой РФ
Версия для печати
30 октября 2009 г. 19:30

Генеральная прокуратура РФ приняла решение о реабилитации 52 человек из окружения императора Николая II и его семьи, которые были репрессированы вместе с членами августейшего семейства в 1918 году, сообщил РИА «Новости» адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы Великой княгини Марии Владимировны.

Он напомнил, что Великая княгиня Мария Владимировна 17 июля 2009 года направила заявление с прошением о реабилитации верных слуг семьи Романовых.

«Сегодня, 30 октября, мы получили из Генпрокуратуры РФ письмо, из которого следует, что обращение рассмотрено и удовлетворено», — сказал Г. Лукьянов.

Он добавил, что к письму прилагались 23 справки о реабилитации. В отношении остальных 29 человек такие документы не составлялись, поскольку не было их точных биографических данных и установить их уже не представляется возможным, отметил адвокат.

«Так, среди реабилитированных слуг, которые разделили трагическую судьбу Романовых, — Боткин Евгений Сергевич, 1865 года рождения, лейб-медик Николая II, Харитонов Иван Михайлович, 1860 года рождения, повар императорской семьи, Трупп Алоизий Егорович, 1856 года рождения, лакей, и Демидова Анна Степановна, 1876 года рождения, комнатная девушка», — уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что реабилитация была проведена по статье 1 и пункту «е» статьи 3 закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно этим нормам, реабилитации подлежат лица, которые были признаны социально опасными по политическим мотивам и подвержены лишению свободы, ссылке или высылке по решению суда или судебных органов без предъявления обвинения.

«Великая княгиня считает решение Генпрокуратуры законным и обоснованным, соответствующим духу и букве закона», — сказал адвокат.

Осенью минувшего года Президиум Верховного суда РФ постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича.

Этим летом Генпрокуратура РФ сообщила о реабилитации еще шестерых членов царской семьи Романовых по заявлению представителей Императорского дома. Речь шла о высланном в Пермь великом князе Михаиле Александровиче, расстрелянном 13 июня 1918 года, а также о так называемых «алапаевских узниках» — великой княгине Елизавете Федоровне, великом князе Сергее Михайловиче и князьях императорской крови Иоанне, Константине и Игоре Константиновиче, которые содержались под стражей и были сброшены живыми в шахту в окрестностях Алапаевска.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и председателя Сената Парламента Республики Казахстан

В Екатеринбургской митрополии прошли Царские дни

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 100-летней годовщине расстрела в Петропавловской крепости членов Дома Романовых

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Николай II не хотел покидать Россию [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Божественный суд все возвращает на свои места, совершенно по-иному расставляя акценты [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора