Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Ново-Иерусалимский монастырь является символом соработничества Церкви и государства

Святейший Патриарх Кирилл: Ново-Иерусалимский монастырь является символом соработничества Церкви и государства
Версия для печати
17 ноября 2009 г. 18:26

17 ноября 2009 года в резиденции Президента России в Горках состоялось очередное заседание Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

«Место Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря — в истории нашей страны, в истории Православия — абсолютно уникальное», — подчеркнул в своем выступлении глава российского государства Д.А. Медведев. Именно поэтому, по его словам, сопредседателями Попечительского совета фонда являются Патриарх Московский и всея Руси и Президент Российской Федерации.

«После кончины моего блаженнопочившего предшественника я воспринял по преемству должность сопредседателя Попечительского совета и должен сказать, что придаю очень большое значении восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря», — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам Его Святейшества, «именно этот монастырь являлся символом соработничества, синергии церковного и государственного начала: он был заложен и строился и Патриархом Никоном, и царем Алексеем Михайловичем».

«Этот монастырь и создавался как некий образ гармонических отношений Церкви и государства, — отметил Святейший Владыка. — Ново-Иерусалимский монастырь всегда подчинялся либо непосредственно Патриарху, либо, когда Патриаршество было ликвидировано, Священному Синоду, и имел особый статус».

Предстоятель Русской Церкви напомнил слова выдающего историка Н.П. Кондакова, процитированные приснопамятным Патриархом Алексием II в выступлении на заседании Попечительского совета в октябре 2008 году. Н.П. Кондаков считал, что Константинопольская София — на протяжении веков главный храм православного мира — имела гораздо большее значение для Византийской империи, чем многие сражения, в которых участвовала византийская армия. «Это действительно так, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — До сих пор стоит в Стамбуле Святая София, и люди узнают о величии империи, а значит, и о том многом, что было сделано нашими благочестивыми предками на берегах Босфора, именно потому, что сохранился этот величественный монумент».

«В каком-то смысле, — продолжил Святейший Владыка, — Ново-Иерусалимский монастырь — это наша Российская София со своей историей, со своим значением, в том числе для церковно-государственных отношений».

Говоря о ходе восстановительных работ, Святейший Патриарх Кирилл предложил акцентировать внимание на принципах реставрации. По словам Его Святейшества, учет научных, культурных и богословских факторов позволит избежать опасности создать «блестящий новодел, который будет восприниматься многими как некий кич».

«Так часто бывает, когда реставрация губит памятник на корню, — констатировал Предстоятель Русской Церкви. — В нашем народном сознании есть такой подход — чем больше золота, тем лучше. Этим золотом мы часто губим памятники. Поэтому так важно восстановить монастырь, который был действительно ярким выражением нашей национальной культуры и духовности».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове