Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий: «Будем свидетельствовать своей верой и своей жизнью о Господе нашем Иисусе Христе»

Святейший Патриарх Алексий: 'Будем свидетельствовать своей верой и своей жизнью о Господе нашем Иисусе Христе'
Версия для печати
13 мая 2005 г. 16:49

— В наши дни вера и моральные ценности человечества подвергаются трудному испытанию на прочность. Как могут люди оставаться верны Богу перед лицом жесткой действительности, войн и несправедливости, царящих на земле?

— Войны, несправедливость, страдания, горе людское, многоразличные бедствия — все эти явления сопровождают жизнь человеческого рода на протяжении всей истории его существования, и в высшей степени сказанное относится к уделу христианина в нашем мире. Однако на протяжении череды столетий православные христиане, памятуя слова Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33), — трудились во имя преображения души светом Евангелия, во имя торжества христианского нравственного идеала посреди бушующего моря греховных страстей. Их подвиг положил начало христианскому бытию множества народов, лег в основание великой христианской цивилизации. Когда немощные силы людей, ставших на путь следования Христовым заповедям, многократно преумножаются всесильным действием Божественной благодати, это способно изменить к лучшему облик мира, в котором мы живем.

— В Греции Православная Церковь переживает кризис. Какие шаги, по мнению Вашего Святейшества, должна предпринимать Церковь во избежание подобных ситуаций? Что Вы посоветовали бы в данном случае православным мирянам и духовенству?

— Думаю, что Элладская Православная Церковь избрала единственно верный способ выхода из кризиса — это путь покаянной молитвы и очищения церковных рядов от людей случайных, приставших к Церкви не ради спасения души, а из корыстных побуждений. В этом случае Церковь поступает в соответствии со словами святого апостола Павла: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12, 15). Клирикам и мирянам можно посоветовать, чтобы они по-настоящему любили свою Церковь и почаще задавались вопросом, обращенным в первую очередь к самим себе: а насколько мы соответствуем высокому христианскому званию?

— Блаженнейший Архиепископ Христодул оказался перед лицом церковной смуты. Что Вы посоветовали бы ему предпринять?

— Нахожу для себя неуместным давать советы Предстоятелю Поместной Церкви в том, что касается ее сугубо внутренних дел. Блаженнейший Архиепископ Христодул наделен достаточной рассудительностью и энергией. Убежден, что под его мудрым водительством Элладская Православная Церковь преодолеет постигшие ее испытания и даже окажется в результате духовно окрепшей, обновленной.

— Мы несколько раз становились свидетелями жестоких раздоров между иерархами. Считаете ли Вы подобное явление нормальным для Церкви или отношения между архиереями во всех без исключения случаях должны являть живой пример любви и согласия?

— Раздоры между иерархами не есть что-то новое, это бывало в Церкви и в древности. Вспомним хотя бы историю с преследованием святителя Иоанна Златоуста со стороны своих же собратьев-епископов. Таких примеров в церковной истории можно найти множество. Это проявления человеческой немощи, которые нужно стараться изживать. В противном случае они могут ввести в соблазн души верующих и нанести тяжелые раны Церкви.

— Должны ли, по Вашему мнению, Церковь и государство быть отделены друг от друга в таких странах, как Россия и Греция, где большинство граждан — православные верующие?

— Православная Церковь совершает свое служение в различных правовых и политических условиях. Особый, преимущественный статус, которым обладает Православная Церковь в некоторых странах, в частности, в Греции, свидетельствует о признании государством исключительного вклада Церкви в формирование народа, его государственности, духовного и культурного своеобразия. Исторически подобный статус укоренен в византийском наследии с его идеалом симфонии Церкви и государства.

Несомненно, вопрос о предпочтительности того или иного статуса Церкви должен решаться обществом свободно, с учетом сложившихся традиций, истории взаимоотношений Церкви и светской власти в каждом конкретном случае, вне какого бы то ни было давления со стороны внешних сил. В многонациональном Российском государстве Православие является религией большинства народа, которое неразрывно связано с Православием либо своим религиозным выбором, либо через укорененность в русской православной культуре, либо по факту рождения и воспитания в православной среде или в силу духовно-исторического преемства от череды поколений наших православных предков.

При этом Церковь в России по Конституции отделена от государства, что, однако, не исключает активного соработничества Церкви и государства в целом ряде социально значимых сфер жизни — таких как миротворчество, забота о сохранении нравственного благополучия в обществе, духовное, культурное и патриотическое воспитание молодежи, дела милосердия и благотворительности и многих других.

Мне неоднократно приходилось подчеркивать, что отделение Церкви от государства не должно пониматься как ее отделение от народа и общества, а принцип светскости государства отнюдь не подразумевает вытеснения религии из общественной жизни. Речь может идти лишь о естественном разграничении сфер компетенции и специфических прерогатив церковной и светской властей, о взаимоуважительном невмешательстве Церкви и государства в дела друг друга. В этом отношении ситуация в сфере церковно-государственных отношений представляется мне близкой к оптимальной для России: Церковь свободна в определении норм своей внутренней жизни, в осуществлении пастырской, благотворительной и иной общественно значимой деятельности. При этом социальное партнерство Церкви и государства неуклонно расширяется, а возникающие вопросы решаются в рамках их конструктивного диалога.

— В Стамбуле подвергаются тяжелым испытаниям и угрозам со стороны экстремистов резиденция Константинопольского Патриарха и лично Его Святейшество Патриарх Варфоломей. Хотелось бы услышать в связи с этим Ваш комментарий. Каковы отношения Вашего Святейшества с Патриархом Варфоломеем?

— Нападения экстремистов на резиденцию Константинопольского Патриарха не могут не вызывать протеста и возмущения. Как возможно такое в стране, желающей вступить в Европейский Союз, в стране, где Православная Церковь существует с глубокой древности? Мы неоднократно выражали категорическое осуждение экстремистских действий и свою поддержку Святейшему Патриарху Варфоломею, в частности, в связи с нападениями на Патриаршую резиденцию на Фанаре в октябре прошлого и феврале нынешнего года.

В наших отношениях со Святейшим Патриархом Варфоломеем, равно как и с другими Предстоятелями братских Православных Церквей, мы исходим из того, что Церковь Христова едина, и поэтому нашей ответственностью является сохранение и упрочение всеправославной общности. Мы должны единым сердцем и едиными устами свидетельствовать о Православии перед лицом современного мира, которому пытаются навязать радикальную секуляризацию.

— В другой стране, Албании, православные, по признанию бывшего президента этой страны Бериша, сделанному мне в ходе недавнего интервью, терпят утеснения. Несмотря на это, Блаженнейший Архиепископ Анастасий возводит храмы, выделяет средства на общественно значимые программы, причем помогает не только православным людям. Что Вы можете сказать о Блаженнейшем Анастасии?

— Блаженнейший Архиепископ Анастасий — мудрый пастырь, опытный миссионер и эрудированный богослов. Эти качества помогают ему в нелегком служении Предстоятеля Албанской Православной Церкви. Как опытный миссионер Блаженнейший Анастасий понимает, что самая действенная проповедь — это свидетельство о Христе служением ближним. Активная социальная деятельность Албанской Православной Церкви является исполнением заповеди Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Мы молимся о возрождающейся Албанской Церкви, сочувствуем ее скорбям, чувствуем общность с ее судьбой. Ведь в нашей стране православные христиане также пережили суровые гонения в прежние десятилетия.

— В заключение хотел бы попросить Ваше Святейшество обратиться к православным верующим Греции и всего мира, а также сказать Ваше слово всем людям, вне зависимости от их вероисповедания.

— Призываю православных христиан Греции и всего мира хранить сокровище отеческой веры — наше главное и неиссякающее богатство, над которым не властны ни время, ни обстоятельства истории и политики, ни превратности жизни. Нам доверена Богом величайшая святыня — Церковь Христова, ковчег Спасения. Пусть ничто не поколеблет ее единства. «Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12, 28). Будем свидетельствовать своей верой и своей жизнью о Господе нашем Иисусе Христе перед миром, в котором многим хотелось бы забыть Его, изгнать памятование о Нем из своей жизни.

Да дарует нам Господь силы, мудрость и мужество, чтобы не позволить врагу нашего спасения диаволу посеять в наших сердцах плевелы неверия и розни. Кто бы мы ни были по нашей национальной, культурной, вероисповедной принадлежности, нам надлежит всегда помнить о том, что поразительно прекрасный и многообразный Божий мир является нашим общим достоянием, что все мы в ответе за его будущее перед Господом, перед самими собой, перед нашими потомками и нашими предками. Будем же достойны этой высокой и прекрасной миссии — быть человеком на Земле.

По материалам www.mospat.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Святейший Патриарх Кирилл: «Чем больше христианского начала в экономике, тем более справедливо общество»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генералу армии В.В. Золотову с 70-летием со дня рождения

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Б.В. Корчевникову к 75-летию со дня рождения

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала «Forbes France»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 24» к 200-летию открытия Антарктиды

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»