Ορθόδοξη Εκκλησία της Ρωσίας

Επίσημη ιστοσελίδα του Πατριαρχείου Μόσχας

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Пατριαρχείο

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга
Εκτύπωση
19 Μαΐου 2013 έτος 14:25

Ново-Тихвинский женский монастырь был официально учрежден указом императора Александра I в 1810 году. В хлопотах по учреждению обители уральским сестрам помогал прославленный адмирал, святой праведный Феодор Ушаков. Первой настоятельницей монастыря была игумения Таисия (Костромина).

Разоренный в 1930-е годы, монастырь начал возрождаться в 1994 году. В настоящее время большая часть сестер трудится в иконописной и швейной мастерских, в певческом и переводческом классах, в монастырском издательстве; сестры несут также послушания в монастырских храмах, просфорне, трапезной.

19 мая 2013 года, после освящения Александро-Невского собора Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил впредь именовать обитель Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь.

Главный праздник обители — день Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля).

Настоятельница монастыря — игумения Домника (Коробейникова).

Храмы обители

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

Александро-Невский собор был заложен в 1814 году. Сестры сами делали и носили кирпичи для его постройки. Через 20 лет обнаружились дефекты в кладке: по стенам пошли трещины. Храм пришлось разбирать до основания и строить заново. Известный уральский архитектор М.П. Малахов сделал проект нового собора, рассчитанного на 4 000 молящихся. Пожертвования на храм поступили более чем из 20 городов и селений Урала. К 1854 году строительство собора было завершено.

Собор посещал святитель Иннокентий Московский. По пути с Камчатки на место нового служения в Москву он проезжал через Екатеринбург, был в монастыре и молился в соборе. Храм ему понравился, он сказал сестрам, что его внутренняя архитектура весьма смелая, легкая и величественная.

В 1905 году Екатеринбург посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В день своего приезда отец Иоанн отправился в Ново-Тихвинский монастырь и совершил Литургию в соборе.

В 1930 году Александро-Невский собор был закрыт. Некоторое время здесь был склад оружия, затем действовали курсы радиотелеграфистов. С 1961 года в здании собора размещался краеведческий музей. Примечательно, что именно здесь, в запасниках музея, в течение нескольких десятилетий сохранялись мощи праведного Симеона Верхотурского и другие святыни вплоть до их возвращения Церкви.

Горожане еще в советское время несколько раз ходатайствовали о возвращении храма Церкви. В начале 90-х годов верующие написали около 150 прошений в разные инстанции, до 20 раз ездили в Москву. Наконец, была организована голодовка, которая длилась больше месяца. В результате 5 августа 1991 года было издано распоряжение о передаче собора Церкви. Сначала был передан только первый этаж, где стали совершать богослужения. Три года спустя, в 1994 году, была возрождена Ново-Тихвинская обитель, и собор вновь стал монастырским храмом. Несколько лет решение о передаче собора ожидало своего исполнения: центральный вход в храм, колокольня и помещения со второго по пятый этаж были заняты фондохранилищами областного краеведческого музея. Для совершения богослужений монастырь имел возможность использовать только часть первого этажа храма.

Окончательно собор был освобожден от фондохранилищ лишь в 2005 году. Несмотря на свой плачевный внешний вид и отсутствие внутреннего убранства, собор имел один из самых больших приходов: по выходным его посещали 500-700 человек, в дни великих церковных праздников — не менее 2 000.

В феврале 2006 года в соборе святого Александра Невского начались реставрационные работы.

19 мая 2013 года чин освящения Александро-Невского собора и Божественную литургию в новоосвященном храме совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословивший впредь именовать обитель Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

С него начиналось создание обители, здесь совершали свое монашеское служение первые сестры и первая настоятельница игумения Таисия. Здесь в 1824 году во время поездки на Урал молился император Александр I.

С самого возрождения монастыря сестры молились о возвращении Успенского храма обители, и в 2010 году это радостное событие произошло. Сейчас монастырю крайне необходимы средства на реставрацию храма, в котором долгие годы располагался пищеблок одного из светских учреждений. Сестры надеются, что со временем Успенская церковь вновь станет жемчужиной архитектурного комплекса обители.

Храм во имя Всех святых

Храм Всех святых построен в начале ХХ века. Сейчас в нем пребывают главные святыни монастыря — Тихвинская икона Божией Матери и ковчег с частицами мощей 25 угодников Божиих, привезенный в 1811 году в монастырь игуменией Таисией. Храм Всех святых — пока единственный действующий на исторической территории монастыря. Кроме двух главных святынь, в нем пребывают частицы мощей святителя Николая Чудотворца, праведного Феодора Ушакова, Киево-Печерских преподобных, мучеников Киприана и Иустины и других святых.

Архитектурный ансамбль фасада монастыря

Величественный ансамбль из трех храмов и нескольких келейных корпусов — таким был до революции фасад монастыря. Его длина составляла почти 100 метров; по оценкам историков, ничего похожего по форме и своеобразию на этот ансамбль в российском храмовом зодчестве XIX века не возводилось. После революции в храмах и корпусах разместились военные учреждения, и весь комплекс получил наименование «Дом Красной армии». Здания были перестроены: с храмов снесли купола и вместо них надстроили зубцы, что должно было символизировать мощь и крепость советской армии. Сегодня все три храма — Скорбященский, Введенский и Феодосиевский — возвращены монастырю.

Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Скорбященский храм был построен в 1832 году, первым из всех храмов и зданий. Сейчас сестры стараются восстановить храм.

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Надвратный Введенский храм был освящен в 1865 году. До революции он был одним из самых красивых и величественных храмов обители — его первым видели все, кто подъезжал к монастырю по Александровскому проспекту. Сейчас Введенская церковь мало похожа на храм — вместо купола ее по-прежнему венчают зубцы, надстроенные в советское время. Монастырь ведет подготовку проектных работ по восстановлению храма в прежнем виде.

Храм в честь преподобного Феодосия Тотемского

Свято-Феодосиевский храм передан монастырю частично: возвращена только его апсида. Этот храм был освящен в честь преподобного Феодосия Тотемского в память о чудесном событии, происшедшем в 1797 году, когда основательнице монастыря Татьяне Костроминой, будущей игумении Таисии, явился неизвестный всадник на белом коне, с образом преподобного Феодосия в руках и сказал: «Прими, мать Татьяна, сего строителя!», и исчез так же внезапно, как появился. Преподобный Феодосий известен не только как молитвенник и чудотворец, но и как устроитель иноческих обителей: он построил два монастыря. Ему молятся о помощи в строительстве, сложных хозяйственных делах.

Подворья Ново-Тихвинского монастыря располагаются в поселке Елизавет г. Екатеринбурга и в селе Меркушино (Верхотурский район).

Сайт монастыря http://www.sestry.ru/

Εκδοχή: Ρωσική

Όλα τα νέα με λέξεις κλειδιά

 

Άλλα ιστορικά σημειώματα

История православия на Алтайской земле