Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Решение Священного Синода Русской Православной Церкви о приостановлении отношений с Лютеранской церковью Швеции поддержано Поместными Православными Церквами

Версия для печати
13 апреля 2006 г. 15:22

На принятое Священным Синодом Русской Православной Церкви 27 декабря 2005 года постановление о приостановлении отношений с Лютеранской церковью Швеции в связи с принятием ею решения о благословении так называемых «однополых союзов» к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию поступают отклики от Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

В письме Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского Феодора II выражена благодарность за принятое решение и указывается, что «Александрийская Церковь Апостола Марка заявляет о своем согласии с решениями, принятыми на Синоде по данным вопросам, и разделяет подобную точку зрения».

Блаженнейший Патриарх Румынский Феоктист, выражая поддержку принятому решению, пишет: «Румынская Православная Церковь уже выражала озабоченность и неодобрительное отношение к подобным негативным ситуациям, способствующим развитию либеральной этики вседозволенности. Подобная практика может оказать длительное и разрушительное влияние на жизнь людей и общества, на отношения между Православной Церковью и другими церквами, которые прощают такое поведение и даже поощряют его.

Соглашаясь с мнением Священного Синода Русской Православной Церкви, основанным на библейских и традиционных нравственных принципах, Румынская Православная Церковь как часть Вселенского Православия, не может поощрять гомосексуализм и тем более признавать так называемые «благословения» союзов, основанных на такой практике».

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви было также поддержано Священным Архиерейским Собором Польской Православной Церкви, прошедшим в Варшаве 28 марта 2006 года.

Местоблюститель Митрополичьего престола Православной Церкви в Чешских землях и Словакии архиепископ Пражский Христофор, в свою очередь, просит «присоединить голос нашей Церкви к мнению других Поместных Православных Церквей для поддержки проявляемого единства в отстаивании Христовой истины». В письме также выражено глубокое сожаление, что «в обществе, называющем себя христианским, проявляется попытка активного приспособления христианских понятий о терпимости к некоторым нездоровым общественным проявлениям и собственным представлениям», что, главным образом, касается «проблемы совместного сожительства людей одинакового пола и принятия и поддержки гомосексуальных связей церковью и государством».
Далее в письме Местоблюстителя говорится: «Обвинения в дискриминации гомосексуальных лиц, выдвигаемые в сторону Церкви, которая ясно выражает свое несогласие с данным явлением, является не чем иным, как дискриминацией именно Церкви.

Ни сама Церковь, ни христианин как таковой никогда не отказывали и не отказывают в помощи пораженным грехами людям, семьям и обществу в целом. Однако это не означает приспосабливаться к ситуациям, имеющим свои корни в моральном и этическом релятивизме и нигилизме. Никогда Церковь не объявляла перед своими чадами проявления болезни – проявлениями здоровья. Ни по политическим причинам, ни по каким-либо иным Церковь не скрывает действительности, что грех и пребывание в нем приводят человека и общество к потере духовности, понятий морали и нравственности.

Еще в апреле 2005 года Синодом Православной Церкви Чешских земель и Словакии было принято заявление, в котором четко и ясно определен взгляд на тему «однополых союзов»: «Для нас, епископов Православной Церкви Чешских земель и Словакии, не является возможным одобрять падение человеческой природы, которая была сотворена Самим Богом. Не можем также одобрить, чтобы объединение людей, подверженных греху, подвергало сомнению сущность Богочеловека Иисуса Христа, и пыталось бы Его учение представить как подтверждение их грехом пораженного мнения. ...Для православных людей церковные каноны являются нормой и во время падения морали в обществе и потери духовных ориентиров».

Патриархия.ru по материалам Службы коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Турку и Финляндии Тапио Луоме с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой [Патриарх : Приветствия и обращения]

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима