Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»
Версия для печати
20 октября 2015 г. 14:12

19-20 октября 2015 года в Афинах прошла крупнейшая за все время проведения подобных форумов конференция, посвященная положению христиан и других религиозных меньшинств в ближневосточном регионе. В первый день форума председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом.

Ваше Святейшество! Ваши Блаженства! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые участники конференции!

На Ближнем Востоке сегодня происходит ни с чем не сравнимое, целенаправленное истребление христианства. Непрекращающиеся казни и похищения, разрушение древних святынь, изгнание христиан из их родных земель — все это не может не волновать христианские Церкви.

«На наших глазах происходит подлинная трагедия, настоящий геноцид христианского населения в тех землях, откуда Благая весть распространилась по всему миру. Масштабы этой катастрофы, которую мировые СМИ в большинстве своем обходят молчанием, еще только предстоит оценить», — так охарактеризовал ситуацию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед архиереями Русской Православной Церкви в феврале этого года. Московский Патриархат, традиционно имея тесные духовные и общественные связи с ближневосточным регионом, рассматривает это направление как приоритетное в своей внешней деятельности.

Христиане за свою 2000-летнюю историю прошли через многие испытания, но события последних лет беспрецедентны. В XXI веке, в эпоху бурного развития человечества, после череды кровопролитных мировых войн происходит целенаправленное искоренение христианства и христианской культуры там, где оно зародилось.

Мы знаем, что от деятельности экстремистов страдают и мусульмане, и другие религиозные общины, однако христиане оказались самыми беззащитными перед лицом врага, внушающего ужас всему миру. Они стали первыми мишенями террористов для похищений, вымогательств и убийств. При этом террористы осуществляют свою преступную деятельность под религиозными лозунгами.

В результате так называемой «арабской весны» в Ираке число христиан за последние 12 лет уменьшилось более чем в 10 раз, оставшиеся и сегодня находятся в бедственном положении, лишены надежд на мирное и благополучное будущее. Только за прошлый год из Ирака уехало более 100 тысяч христиан.

Массовые казни христиан совершаются в Ливии; некогда стабильная страна превратилась в арену племенных войн. Из 100 тысяч христиан там остались лишь совсем немногие, и угроза их жизни сохраняется.

В Сирии до 2011 года поддерживался межрелигиозный баланс, но вторгшиеся в эту страну экстремисты развернули настоящий кровавый террор в отношении христиан. До сих пор мы ничего не знаем о судьбе похищенных два с половиной года назад митрополитов Алеппо Павла (Язиджи) и Григория Иоанна Ибрагима. В плену у ИГИЛ находятся почти 200 ассирийцев, похищенных в феврале этого года в долине р. Кабур. Трое из них были недавно казнены террористами.

Сирийские христиане бегут от террора, от ужасов войны, от безнадежного будущего для себя и своих детей.

К прискорбию, мало кто из западных политиков прислушивался к голосам христианских лидеров, которые взывали и продолжают взывать против поставок оружия боевикам.

Невосполнимый урон нанесен древнейшему культурному наследию Ближнего Востока. Столетиями формируемые религиозные и культурные балансы нарушены.

Русская Православная Церковь всегда и везде старается обратить внимание на бедственное положение христиан. Представители Церкви неизменно включают этот вопрос в повестку встреч с политическими, общественными и религиозными лидерами как с Востока, так и с Запада. Выстраивая диалог с мусульманами, Русская Православная Церковь акцентирует особое внимание на защите христиан от экстремистов. По мере сил мы поддерживаем наших братьев и сестер морально и материально. Было приложено немало усилий для того, чтобы средства массовой информации доносили до мира правду о разразившейся катастрофе.

Мы надеемся, что мир сможет извлечь урок из самой масштабной гуманитарной трагедии последних лет. Призываем политических деятелей, на которых лежит часть ответственности за происходящее, приложить все возможные усилия для защиты христиан и обеспечения их возвращения в свои дома, на свои родные земли, где они являются коренными жителями.

Хотелось бы еще раз напомнить о том, что потеря христианского присутствия на Ближнем Востоке обернется непоправимыми последствиями. Если христиан не останется, то не останется того барьера, который сдерживает распространение радикализма.

В завершение своего выступления я бы хотел вновь заверить христиан Ближнего Востока в нашей солидарности. Вся Церковь исполнена попечения и молитвы о страждущих за имя Христово, ибо, по слову апостола, «мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф. 5. 30). Мы со скорбью переживаем выпавшие на вашу долю испытания, восхищаемся вашим мужественным, твердым свидетельством об Истине Христовой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви [Документы]

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)