В Межрелигиозном совете России не согласны с утверждениями ряда правозащитников о том, что власти страны сотрудничают только с избранными религиями и ущемляют представителей других конфессий.
«Совершенно неудивительно, что опять так называемые правозащитники пытаются защищать права религиозных меньшинств через оскорбления в адрес Русской Православной Церкви», — заявил «Интерфаксу» в четверг исполнительный секретарь Межрелигиозного совета Роман Силантьев. Таким образом он прокомментировал сегодняшнее заявление главы Московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой о том, что «все религии (в России), кроме тех, что все больше сращиваются с государством, терпят унижение».
Он обратил внимание на то, что «с критикой в адрес Церкви продолжает выступать именно та организация, представители которой поддерживали организаторов выставки «Осторожно, религия!» — воинствующих безбожников, патологически ненавидящих все формы религиозности». По словам Р. Силантьева, «за последние 15 лет от рук религиозно мотивированных экстремистов, в первую очередь приверженцев так называемого ваххабизма и сатанизма, погибли тысячи православных христиан, включая десятки священников и церковнослужителей».
«Многие православные храмы были разрушены, многие приходы полностью разгромлены, а сотни тысяч людей стали вынужденными беженцами», — сказал собеседник агентства. «В этой связи, — продолжил он, — хотелось бы спросить уважаемых правозащитников, располагают ли они данными о протестанских пасторах, католических ксендзах, языческих шаманах и неоиндуистских гуру, убитых во имя православной веры? Много ли сайентологов или сальвационистов (последователей «Армии спасения») были вынуждены из-за действий православных экстремистов бросить свое имущество и бежать из России?»
Представитель Межрелигиозного совета также выразил недоумение тем, что о якобы происходящих притеснениях мусульман и евреев говорят не их духовные лидеры, а люди «непонятной конфессиональной принадлежности».