Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Известия»: «Патриарх благословил антиалкогольную кампанию»

Версия для печати
20 мая 2005 г. 13:24

«Известия», 20 мая 2005 г., Наталья Коныгина

«Русская Православная Церковь обнародовала в среду свою стратегию борьбы с алкоголизмом в России. Одним из направлений должны стать группы взаимопомощи алкоголиков и наркоманов при московских храмах. Пресс-конференция, посвященная этой теме, была приурочена ко дню иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", перед которой молятся об излечении от пьянства и наркомании.

Создание при московских храмах групп взаимопомощи для алкоголиков и наркоманов благословил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, заявив: "Опыт, накопленный в сообществах "Анонимных алкоголиков" и "Анонимных наркоманов", не должен быть проигнорирован в России - напротив, он должен стать предметом пристального изучения". Сейчас в Москве действуют 44 группы взаимопомощи, 8 из них - при монастырях и храмах. Определение "при храме" значит, что настоятель предоставляет группам помещение и информирует об их деятельности нуждающихся прихожан. В остальном же эти группы исключительно светские, священников допускают только на открытые заседания. "Церковь не хочет "захватить" "Анонимных алкоголиков", - заверил "Известия" руководитель программ психологической и социальной реабилитации Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре отец Иона (Займовский).

"Анонимные алкоголики" ожидают, что поддержка Церкви даст им приток новых членов, которые придут к ним по рекомендации своих батюшек. Церковь же, в свою очередь, рассчитывает на пополнение своей паствы за счет пока не воцерковленных членов групп. Впрочем, председатель Российского совета обслуживания "Анонимных алкоголиков" Борис Г. (члены сообщества принципиально не разглашают своих фамилий) сообщил "Известиям", что посещение храма для членов групп - дело сугубо добровольное. Он также рассказал, что Церковь предоставляет группам взаимопомощи помещения бесплатно. Однако принцип сообщества - ничего не брать даром - обязывает их отблагодарить приютивший их храм посильными подарками.

За пределами Москвы создание групп взаимопомощи при храмах идет медленнее. Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк объяснил это пока настороженным отношением священников к этому начинанию и необходимостью накопления положительного опыта».

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции