Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к тысячам верующих, собравшихся в Дивееве в день памяти прп. Серафима

Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к тысячам верующих, собравшихся в Дивееве в день памяти прп. Серафима
Версия для печати
1 августа 2006 г. 14:08

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по совершении Божественной литургии на Соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря, поздравил россиян с праздником в честь одного из самых почитаемых на Руси святых — преподобного Серафима Саровского.

Он также приветствовал тысячи верующих, собравшихся в этот день в Серафимо-Дивеевском женском монастыре пасхальными словами «Христос Воскресе!», которыми всегда встречал приходивших в нему преподобный Серафим.

«Каждого, кто приходил к нему за духовным утешением и поддержкой, он встречал с особой, серафимовской радостью о воскресшем Спасителе: "Радость моя! Христос Воскресе!" И сегодня эти слова звучат у нас в сознании, когда мы молимся преподобному Серафиму», — сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви также выразил надежду на то, что каждый, кто побывал в эти дни в святой Саровской обители, где возрождена монашеская жизнь, и в Дивеевском монастыре, где покоятся мощи Серафима Саровского, «унесет духовный запас для своей жизни и молитвенное предстательство преподобного Серафима пред Господом». «А он сильный молитвенник пред Богом», — добавил Святейший Патриарх.

«Слава Богу за то, что Господь собрал нас сегодня в это святое место едиными устами прославив преподобного Серафима», — с такими словами Его Святейшество обратился к 14 архиереям, прибывшим из разных епархий для участия в Саровских и Дивеевских торжествах, а также настоятельницам ряда женских монастырей и всем молившимся на богослужении.

«Невольно вспоминается, как 15 лет назад мы приносили святые многоцелебные мощи препободного Серафима Саровского в эту святую обитель. Это был трудный период для нашего Отечества накануне распада великой державы. Но преподобный Серафим Саровский, святые мощи которого были чудесным образом обретены в Санкт-Петербурге, поддержал наш народ в том испытании, которое выпало на его долю», — заключил Святейший Патриарх.

Предстоятель выразил убеждение в том, что каждый молящийся преподобному Серафиму получал и получает духовную поддержку и утешение на своем жизненном пути.

На время праздничного богослужения из Троицкого собора Дивеевского монастыря на площадь были изнесены мощи преподобного Серафима. Святыню установили под сенью на ступенях белоснежного Благовещенского собора обители.

На богослужении также присутствовали руководитель Федерального агентства по атомной энергетике С.В. Кириенко, возглавляющий благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев и режиссер Никита Михалков.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России