Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Изучение основ Православия в саратовских школах не будет обязательным, заявляет министр образования области

Версия для печати
3 октября 2006 г. 16:02

В обязательную программу школ Саратовской области не будут вводиться «Основы православной культуры», сообщил министр образования региона Игорь Плеве во вторник на пресс-конференции в саратовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье».

«В настоящее время решено, что там, где «Основы» преподавались как факультатив, там они останутся по желанию родителей. Делать из «Основ православной культуры» региональный компонент будет не совсем правильно», — уточнил И. Плеве.

По его словам, причины того, что этот предмет вводиться не будет, заключаются в том, что Саратовская область — «многонациональный и многоконфессиональный регион».

Кроме того, в области нет кадров для преподавания, добавил министр.

Он также сообщил, что введение в школьную программу «Основ православной культуры» обсуждалось на протяжении всего прошлого учебного года. В результате на последнем совете при губернаторе области было принято решение ввести в программу курс краеведения.

«В отдельных школах краеведение уже преподается, но это не тот предмет, который мы часто представляем, — это не история Саратовского края. Предполагается, что этот предмет будет преподаваться с начальной школы, и каждый год будет посвящен отдельным разделам: культура, история края, литература, искусство», — уточнил И. Плеве.

По словам министра, такая программа уже подготовлена. В этом учебном году начата подготовка соответствующих методических пособий.

«В рамках этого курса в отдельных районах области, если это потребуется, можно усиливать как православные, так и мусульманские составляющие. Этот предмет, в первую очередь, будет направлен именно на воспитание любви к своему краю», — сказал И. Плеве.

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по благотворительности с факультетом журналистики МГУ

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне