Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Девять монахов афонского монастыря Есфигмен осуждены по делу о столкновениях в Карее

Версия для печати
12 октября 2006 г. 18:30

Шесть монахов монастыря Есфигмен и трое бывших насельников обители получили по два года тюрьмы каждый (условно) за нарушение общественного порядка и незаконное занятие церковных зданий.

Столкновения имели место в ноябре 2005 года в Карее, неофициальной столице Афона, когда монахи из Есфигмена попытались вернуть себе здание подворья монастыря. Насельники других монастырей вступили с ними в схватку, которая закончилась изгнанием есфигменитов.

В настоящее время в Есфигмене находятся около сотни монахов, отказывающихся признавать юрисдикцию Константинопольского Патриарха Варфоломея. Они также конфликтуют с сообществом афонских монастырей, которое требует от них освободить монастырь.

Конфликт между древним монастырем Есфигмен и Константинопольским Патриархатом, в юрисдикции которого находится Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI, в которой есфигмениты увидели отступничество Патриарха от православной веры.

С начала 1970-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: «Православие или смерть!» Община мятежных монахов яростно сопротивлялась попыткам церковных властей восстановить контроль над монастырем.

В декабре 2002 года Константинопольский Патриархат в ответ на отказ братии признать Патриарха Варфоломея издал распоряжение о выселении монахов из обители.

В 2003 году греческие светские власти по распоряжению церковных властей посылали небольшой полицейский отряд, чтобы выселить монахов из монастыря. Однако осада монастыря, продолжавшаяся несколько недель, не дала результатов, поскольку власти не решились на насильственные действия.

В 2005 году при поддержке церковных властей была создана «альтернативная» община монастыря Есфигмен, лояльная Константинополю. Вселенский Патриархат признал за ней юридическое право на обладание монастырем.

Между тем, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на греческую газету «Катимерини», в июне 2006 года есфигменские монахи сделали первый шаг к примирению с Константинополем, заявив о поддержке намерения Варфоломея I добиться признания собственного статуса со стороны властей Турции.

Греческое правительство недавно сделало попытку выступить посредником в конфликте между монастырем и Константинополем. В ближайшую субботу, когда ситуация вокруг монастыря будет рассматриваться на заседании местного, афонского, суда, Святую гору намерен посетить Патриарх Варфоломей.

Православие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковно-научная конференция «Подвижники Русского Афона: к 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)» открылась в Москве

Патриаршее приветствие участникам конференции «Подвижники Русского Афона: к 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Издана книга: Мешалкин В. Влияние Святой Горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009. — 184 с.

Троицкий П. История русских обителей Афона в XIX-XX вв. — М.: Индрик, 2009. — 272 с.

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»