Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Что такое митрополичий округ?

Версия для печати
10 июня 2011 г. 15:00

4 июня 2011 года в Казахстане на государственном уровне была окончательно завершена регистрация первого в Русской Церкви митрополичьего округа. Несколькими днями позже, 9 июня, в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия  состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви. В ходе заседания комиссия продолжила работу над документом «Митрополичьи округа как форма церковного устройства». Что представляет собой митрополичий округ, в беседе с корр. журнала «Нескучный сад» разъясняет заместитель управляющего делами Московской Патриархии, секретарь Межсоборного присутствия игумен Савва (Тутунов).

Митрополичий округ ― это одна из форм организации епархий Русской Православной Церкви в определенном регионе. В настоящее время так организованы епархии в Республике Казахстан. Фактически

Митрополичий округ в Казахстане был образован еще в мае 2003 года, и тогда же принято решение о разработке канонической базы для его деятельности. Эта работа была доведена до конца к 2010 году.

26 июля прошлого года Священный Синод уточнил название округа, одобрил устав и внутреннее положение о нем. В феврале этого года Архиерейский Собор принял соответствующие поправки к Уставу Русской Православной Церкви. Структура Митрополичьего округа предполагает, что там действует свой Синод, который может самостоятельно решать определенный круг вопросов. Но, например такие вопросы, как назначение архиереев и создание новых епархий, находятся в компетенции Священного Синода Русской Православной Церкви.

До революции Митрополичьих округов не было. Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 гг. принял решение о создании церковных округов (слово «митрополичий» не употреблялось), но, к сожалению, не выработал подробных указаний о том, как они должны действовать. Частично это решение начало реализовываться при митрополите Сергии, но долго ли действовали образованные тогда церковные округа, я затрудняюсь сказать. По сути, Митрополичий округ в Казахстане ― первый в истории Русской Православной Церкви. Церковная жизнь в отдельной стране имеет свою специфику, как пастырскую, так и хотя бы просто юридическую. В связи с этим в Казахстане была избрана именно такая форма объединения епархий. Это не значит, что округа будут теперь создаваться повсеместно. В Казахстане была такая необходимость.

Беседовал Леонид Виноградов

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

Управляющий делами Московской Патриархии освятил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Бузулука Оренбургской области

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Правящим архиереем Кокшетауской епархии назначен архиепископ Новоазовский Варсонофий

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)