Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов встретился со слушателями Архиерейских курсов повышения квалификации

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов встретился со слушателями Архиерейских курсов повышения квалификации
Версия для печати
9 ноября 2006 г. 21:31

9 ноября в Государственной Думе РФ прошла вторая ежегодная встреча первого вице-спикера Олег Морозова со слушателями Архиерейских курсов повышения квалификации. В беседе приняли участие пять епископов.

«Все, что составляет существо России, мы должны сохранять: Православие, наше общинное сознание, терпимость, неприятие протестантской этики (каждый сам за себя), наше особое отношение к духовности», — сказал О. Морозов, отвечая на вопрос архиереев о том, что он понимает под «национальной идеей».

По словам парламентария, россияне — носители «передовых вещей, в основе которых мораль, нравственность, этика». «Это и надо сохранять», — отметил он.

У России, добавил вице-спикер, не может быть национальной идеи, «отрезанной от российского государства», потому что, если нет российского государства с его тысячелетними ценностями и традициями, то «каждый гражданин теряет свою идентичность».

В то же время, считает О. Морозов, если Россия в ближайшие 10 лет не решит важных экономических, социальных, политических задач, то может утратить конкурентоспособность, а следовательно, целостность и самобытность.

Отвечая на вопрос архиереев о понятии «суверенная демократия», он пояснил, что «нет универсальных моделей демократии», и никто не должен диктовать России эти модели.

«Есть демократические ценности, ни одну из которых мы не ставим под сомнение. Но дайте нам право встраивать эти ценности и нашу систему интересов», — сказал О. Морозов. При этом он добавил, что демократия неразрывно связана с ответственностью.

Первый вице-спикер также рассказал о нынешнем российском парламенте, о деятельности «Единой России».

Главное отличие нынешней Думы от предыдущих, по его словам, состоит в том, что «появилось устойчивое парламентское большинство», что повысило эффективность законодательной работы. Кроме того, «появилась ответственность российского парламента», сказал он, пояснив, что «Единая Россия», как партия большинства, несет ответственность за многие процессы, которые происходят в стране.

Он также сообщил, что считает неизбежной «партизацию федерального правительства» и что «Единая Россия» уже разработала соответствующий законопроект.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России