Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская православная община Йоханнесбурга отметила 10-летие закладки храма

Русская православная община Йоханнесбурга отметила 10-летие закладки храма
Версия для печати
13 октября 2011 г. 17:41

8-9 октября 2011 года в храме преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (ЮАР) прошли торжества, посвященные престольному празднику и 10-летию со дня закладки храма.

8 октября всенощное бдение совершил настоятель храма священник Даниил Луговой в сослужении настоятеля греческого храма города Претории архимандрита Михаила (Визвиниса), настоятеля румынского прихода священника Василия Тату и настоятеля сербского храма во имя святого апостола Фомы архимандрита Пантелеимона, сообщает сайт Сергиевского прихода в ЮАР.

9 октября служение Божественной литургии возглавил архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин (Александрийская Православная Церковь), которому сослужили священник Даниил Луговой, архимандрит Пантелеимон, а также клирики Йоханнесбургской епархии протоиерей Георгий и иеродиакон Дамаскин.

По окончании Литургии был совершен крестный ход. Затем владыка Дамаскин приветствовал верующих. Он передал благословение и поздравление с днем памяти преподобного Сергия Радонежского от Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II. «Сегодня, когда мы отмечаем седьмую годовщину со дня интронизации Блаженнейшего Патриарха, позвольте вас уверить в любви и молитвах Предстоятеля нашей Церкви, ― сказал, в частности, архипастырь. ― Искренне желаю всем молитвенного заступничества преподобного Сергия, чтобы по его молитвам Господь даровал нам очищение душ и телес от всякой скверны, которая препятствует нашему восхождению от силы в силу и встрече со Спасителем».

Отметив также, что в этом году отмечается 10-летие начала возведения русского храма в Йоханнесбурге, архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин поздравил с этой знаменательной датой всех, кто потрудился над его возведением, тех, кто принимает активное участие в текущей жизнедеятельности прихода и помогает его настоятелю нести нелегкий крест пастырского служения и попечения о нуждах храма. Каждому присутствующему был подарен буклет, изданный специально к этой годовщине.

Затем состоялось открытие фотовыставки, посвященной 10-летию со дня закладки Сергиевского храма. В установленном на территории храма шатре все участникам торжеств была предложена праздничная трапеза, во время которой мужской квартет «Братья», певший за праздничным богослужением, исполнил русские, украинские и белорусские песни.

В торжествах приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ЮАР А.А. Макаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ЮАР В.Н. Гребенюк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в ЮАР Г. Вуйчич, временный поверенный в делах Посольства Белоруссии в ЮАР А.И. Ржевский, многочисленные прихожане и гости Сергиевского прихода, в том числе представители греческой, сербской, румынской и болгарской диаспор.

***

Приход во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, был образован на основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 1998 года.

Первоначально богослужения совершались в небольшом доме в Мидранде (пригород Йоханнесбурга), где была устроена домовая церковь. Первым настоятелем, назначенным Священным Синодом, стал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Сергий Рассказовский, который организовал приходскую общину, нашел подходящий участок земли для строительства будущего храма, а также занимался сбором средств для его приобретения. В сентябре 2000 года был куплен участок земли в Мидранде. Автором проекта храмового комплекса стал архитектор из Санкт-Петербурга Ю.В. Кирс.

В феврале 2000 года в ЮАР прибыл новый настоятель прихода иеромонах Филарет (Булеков; ныне игумен, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата), который начал строительство храма.

15 декабря 2001 года в присутствии министра иностранных дел Российской Федерации И.С. Иванова состоялась торжественная закладка первого камня в основание Сергиевской церкви. Благодаря помощи российской компании «Стройтрансгаз», всемерной поддержке Посольства Российской Федерации в ЮАР, пожертвованиям многочисленных прихожан, трудам настоятеля Сергиевского прихода отца Филарета (Булекова) основные работы по строительству храмового комплекса, включающему в себя храм, приходской центр и дом священника, были завершены к марту 2003 года.

2 марта 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) в сослужении митрополита Йоханнесбургского и Преторийского Серафима (Александрийский Патриархат) совершил чин великого освящения храма.

В апреле 2004 года на храм были установлены золотые купола.

Сегодня настоятелем прихода является священник Даниил Луговой. В храме преподобного Сергия Радонежского совершаются регулярные богослужения по субботним, воскресным дням, по двунадесятым и великим церковным праздникам. На приходе действует воскресная школа для детей и курсы по изучению основ Православия для взрослых.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю престольного праздника Трехсвятительского храма и актового дня Минской духовной семинарии

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Епископ Зарайский Константин утвержден в должности Патриаршего экзарха Африки

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Вышла в свет книга М.В. Шкаровского, посвященная взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX-XXI веках

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»