Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Празднование Дня славянской письменности и культуры в Новочеркасске

Версия для печати
27 мая 2005 г. 16:58

24 мая 2005 года, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, музыкально-драматическим действом «В начале было Слово» в городе Новочеркасск Ростовской области завершилось празднование Дня славянской письменности и культуры. Нынешнее празднование стало юбилейным: этот единственный в России государственно-церковный праздник проводился в этом году в двадцатый раз.

Организаторами Дней славянской письменности и культуры традиционно выступают Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Русская Православная Церковь, Российское государственное театральное агентство, а также в этом году — Администрация Ростовской области, Министерство культуры Ростовской области, администрации городов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям праздничных торжеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры: «Чествование великих просветителей - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия стало поистине общенародной традицией. На протяжении нескольких десятилетий этот праздник широко отмечается в России, привлекает зарубежных гостей и является ярким свидетельством неразрывной исторической связи и культурного единства славянских народов», — говорится в приветствии президента РФ.

«Интересные выставки и концерты, научные конференции и встречи с деятелями искусства всегда отличали программу Дня славянской письменности и культуры. Уверен, что и нынешний праздник оставит самые добрые воспоминания в сердцах всех участников и гостей, позволит еще раз приобщиться к богатейшему духовному и культурному наследию славянских народов. И, конечно, укрепит дружеские контакты и взаимопонимание между людьми», — отмечается в документе.

Официальное открытие Дня славянской письменности и культуры состоялось в Ростове-на-Дону в полдень, 24 мая 2005 года, на площади у Донской государственной публичной библиотеки, но праздничные мероприятия начались в области на несколько дней раньше.

С 20 по 22 мая в Таганроге проходил Фестиваль духовной и физической культуры, а 23 мая в Ростовском государственном музыкальном театре работала международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие», собравшая работников культуры, священнослужителей, студенчество, многочисленных гостей.

В пленарном заседании приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области Иван Станиславов.

Жители Ростова-на-Дону могли поучаствовать не только в светских, но и в церковных мероприятиях: праздничной Божественной Литургии в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, Крестном ходе к Поклонному кресту, установленному в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на площади у областной публичной библиотеки.

Участники Дня славянской письменности и культуры посетили также поселок Рассвет в Аксайском районе, где расположен храм равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Программа празднования включала в себя
╥ презентацию Православной энциклопедии и антологии славянской поэзии из серии «Из века в век»,
╥ кинопоказ фильмов православной тематики, гостями которого стали известные актеры театра и кино Наталья Бондарчук, Зинаида Кириенко, Анатолий Кузнецов и Юрий Назаров,
╥ открытый урок для выпускников школ, средних специальных учебных заведений «Да не иссякнет слава их земная»,
╥ народный праздник «Единая Россия — великая любовь»,
╥ торжественную церемонию открытия Атаманского Дворца в городе Новочеркасске.

Вечером праздник завершило масштабное музыкально-драматическое действо «В начале было слово», собравшее около десяти тысяч зрителей, наблюдавших за происходящим на сценической площадке Соборной площади города Новочеркасска из многотысячного партера, а также с помощью нескольких больших диодных экранов. Апофеозом праздничных торжеств стал красочный фейерверк.

С полным правом можно говорить об уникальности этого праздника духовности, проводимого Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ (Роскультурой) совместно с Русской Православной Церковью. Без сомнения он представляет собой значительное явление в культурной и политической жизни всего славянского мира.

Обращение к истокам национальных культур славянских народов, их тесная взаимосвязь подчеркивают органичное единство и многообразие славянских культурных традиций.

Сайт Федерального агентства по культуре и кинематографии

Другие новости

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе