Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий прокомментировал ситуацию вокруг Македонской Церкви

Версия для печати
1 июня 2005 г. 19:08

На встрече с представителями Координационного комитета международного форума «Культурно- традиции сотрудничества государственной власти, общественных институтов и Православной Церкви» была затронута тема отношений РПЦ и непризнанной Македонской Церкви.

Напомним, самопровозглашенная Македонская Православная Церковь, входившая в состав Сербской Православной Церкви на правах автономии, в 1967 году на церковно-народном соборе в Охриде провозгласила автокефалию. Однако ни Сербская, ни другие Поместные Православные Церкви не признали этого статуса. В результате каноническое общение македонских епископов с их православными собратьями во всем мире прекратилось.

Продолжавшиеся многие годы переговоры сербских и македонских архиереев в 2002 году увенчались проектом договора о восстановлении общения, который был подписан в сербском городе Нише. Однако впоследствии синод МПЦ отказался одобрить этот документ, поскольку в нем не упоминался автокефальный статус Церкви, а также не употреблялось ее название.

Как известно, Греция и ряд других стран не признали конституционного наименования Республики Македонии, которая в 1991, после развала Югославии, стала независимым государством. В связи с этим в ООН и ряде других международных организаций Македония именуется БЮРМ (Бывшая югославская республика Македония).

Отвечая на вопрос членов греческой делегации, Патриарх Алексий подчеркнул, что позиция Русской Православной Церкви в данном случае остается неизменной: Македонская Церковь считается канонической частью Сербской Православной Церкви.

«Когда ко мне обратился Патриарх Павел (Предстоятель Сербской Православной Церкви — Ред.) и сказал, что существует проект создания некой «параллельной» иерархии для Македонской Церкви, я в ответ посоветовал не идти на это и всеми силами и способами сохранять церковное единство. «Параллельная» иерархия — это путь к углублению раскола».

Патриарх Алексий заметил, что ситуация требует компромиссного решения — в том числе и в отношении названия Церкви: «Это может называться не «Македонская Православная Церковь», а, допустим, «Охридская архиепископия».

Также Святейший Патриарх подтвердил, что государственное руководство Македонии обращалось к Русской Православной Церкви с просьбой о посредничестве в урегулировании проблемы. Святейший Патриарх Алексий высказал надежду на то, что раскол, разделивший православные славянские народы, будет в конце концов преодолен.

Патриархия.ru

Ссылки по теме: Седмица.ru: «Переговорный процесс — путь к разумному урегулированию статуса Православной Церкви в Республике Македонии» (интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II македонской газете «Утрински Весник», 24 августа 2002 г.)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего Пасхального богослужения

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Храме Христа Спасителя