Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минобрнауки настаивают на введении единого факультативного курса «История мировых религий»

В Минобрнауки настаивают на введении единого факультативного курса 'История мировых религий'
Версия для печати
27 марта 2007 г. 19:18

Всем детям независимо от их вероисповедания должны преподаваться общие основы знаний религий, считает министр образования РФ Андрей Фурсенко.

«Я думаю, что мы не должны заведомо создавать условия, при которых в школе разные дети по интересам изучают разные религии. Я думаю, очень важно, чтобы основа знаний, подходов была бы общая», — сказал Фурсенко по итогам второго заседания Общественного совета при Минобрнауки РФ во вторник.

Министр считает необходимым максимально активно развивать внешкольные формы преподавания религии. При этом он высказал мнение, что государство может поддержать различные конфессии в том, чтобы они развивали такие формы преподавания.

Общественный совет планирует до конца этой недели представить на рассмотрение министра рекомендации по изучению в школах исторических и культурных основ традиционных религий.

В числе рекомендаций — введение в старшей школе курса «История мировых религий», разработка и внедрение спецкурса «История мировых религий» для студентов всех педагогических специальностей.

Кроме того, совет рекомендует включить данный курс в программу переподготовки и повышения квалификации учителей истории, проверить на соответствие Конституции РФ и российскому законодательству правомерность введения в некоторых регионах курсов по основам культур отдельных религий.

Члены совета полагают, что курс должен быть факультативным и его следует вести профессиональным педагогам, а не служителям культа.

«Я буду учитывать в максимальной степени те рекомендации, те советы, которые будут получены», — заверил Фурсенко на втором заседании Общественного совета.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви