Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий считает попытки закрыть православный приют «Никита» одной из форм антицерковной борьбы

Митрополит Ювеналий считает попытки закрыть православный приют 'Никита' одной из форм антицерковной борьбы
Версия для печати
28 марта 2007 г. 15:07

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий выступил с резким осуждением попытки закрыть детский православный приют «Никита» в деревне Бывалино Павлово-Посадского района Подмосковья, передает «Интерфакс».

«Попечение о бедных в законах не прописано. Но такие очаги помощи возникли. Мы должны поклониться отцу Амвросию (директору приюта) как великому подвижнику», ― заявил владыка, слова которого приводит в среду газета «Известия».

Ранее сообщалось, что приют «Никита», существующий уже 13-й год, оказался под угрозой закрытия: в начале февраля представители санитарной службы обнаружили, что в нем не хватает унитазов, моечных ванн для посуды, а также нашли ряд других нарушений.

В тот же день райсуд рассмотрел дело о нарушении санитарных правил и вынес руководителю приюта предупреждение. В свою очередь районная прокуратура сочла, что деятельность приюта должна быть приостановлена на срок до 90 суток.

Владыка Ювеналий, курирующий все приходы Подмосковья, сообщил, что, как только получил рапорт о происходящем, обратился к исполнявшему обязанности губернатора Московской области Алексею Пантелееву.

«Господин Пантелеев заверил меня, что не может быть и речи о закрытии приюта. И я надеюсь, что этого не произойдет. И у меня нет претензий к властям Московской области. А что касается попыток ликвидации приюта, то это ― одна из форм антицерковной борьбы», ― убежден митрополит Ювеналий.

В свою очередь глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил в интервью газете, что воспрепятствование деятельности церковных приютов ― нередкое явление.

«Сейчас для Церкви самое трудное ― это организовать приют для сирот. Причем бывает так, что уже все сделали, здание есть, обслуживающий персонал, средства, а наши люди получают ответ: «Мы наших детей-сирот с улицы попам не отдадим», ― сказал владыка.

Он объяснил такое положение дел присутствием у определенных чиновников «инерции советского мышления, которая предполагает, что Церковь не должна заниматься воспитанием детей».

«Но есть еще, я думаю, и меркантильный подход. Некоторые не хотят терять и возможность зарабатывать на всем этом деле. В любом случае мы сталкиваемся с трудностями в области создания приютов, детских садов. Кое-где власть готова идти навстречу, но в очень многих местах, напротив, до сих пор создаются трудности», ― добавил митрополит Кирилл.

Материалы по теме

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе