Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон считает неприемлемыми новые правила отчетности Церкви перед Федеральной регистрационной службой

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон считает неприемлемыми новые правила отчетности Церкви перед Федеральной регистрационной службой
Версия для печати
29 марта 2007 г. 16:10

Правящий архиерей Уфимской епархии подверг критике новую форму отчетности, по которой религиозные организации были приравнены к некоммерческим, и отказался отчитываться по последней форме перед Федеральной регистрационной службой.

«Нам понятен пристальный интерес государства к деятельности всевозможных общественных и так называемых «правозащитных» организаций, как недавно выяснилось, активно финансируемых иностранными спецслужбами и занимающихся откровенно провокационной и антироссийской деятельностью», — говорится в письме архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона руководителю Службы по Башкирии, переданном в четверг в «Интерфакс».

При этом владыке, по его словам, «совершенно непонятно, почему этот интерес был перенесен на деятельность традиционных религиозных организаций, например, Русской Православной Церкви».

Архиепископ отметил, что «нелепые отчетные требования» совершенно не учитывают специфику служения Русской Православной Церкви, на многих приходах которой ежедневно и неоднократно совершаются богослужения с большим стечением народа; действуют воскресные школы, библиотеки и катехизаторские курсы, православные братства и сестричества; проводятся чтения и конференции; ежедневно работают благотворительные столовые; принимается одежда, продукты, «и тут же все раздается нуждающимся людям».

«То есть проводится огромная социально важная работа, полный объем которой совершенно невозможно отразить в отчете. Вводить же должность человека, который бы специально занимался ведением подобной отчетности, ходил бы и считал поголовно во время богослужения верующих, сидел бы у входа в храм и учитывал, сколько верующих в течение дня зашли помолиться перед иконами и затеплить свечку, для нас совершенно неприемлемо. Да и выглядит это, по меньшей мере, странно!» — подчеркнул архиерей.

Ему также непонятен интерес регистрирующих органов к финансовой деятельности религиозных организаций, «ибо это входит в компетенцию налоговой инспекции, но никак не Федеральной регистрационной службы».

«И, наконец, указанная отчетность, по нашему мнению, является беспрецедентным с советских времен вмешательством государства в деятельность религиозных организаций. Мы считаем недопустимым то, что в демократическом государстве Церковь должна отчитываться за каждую копейку, за каждую свечку и икону, за каждый шаг ее паствы и священнослужителей», — говорится в письме.

Как сообщалось ранее, правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева на недавнем заседании поручила профильным ведомствам к апрелю подготовить поправки в закон о некоммерческих организациях, упрощающие отчетность для религиозных структур.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви