Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По данным Общественной палаты РФ, число российских школьников, изучающих религию, выросло за год на 15-18%

Версия для печати
24 апреля 2007 г. 13:29

За последний учебный год количество российских школьников, изучающих историю и культуру религий, выросло на 15-18%, согласно данным специального мониторинга комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, поступившим во вторник в «Интерфакс».

В настоящее время, по данным Общественной палаты, предметы о религии в России изучают около 700-800 тыс. школьников. В преподавании этих курсов занято не менее 20-30 тыс. учителей.

Подавляющее большинство учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений — около 500-600 тыс. — изучает различные курсы православной культуры. Курсы исламской культуры изучает ориентировочно 150-200 тыс. школьников, курсы философско-религиоведческого содержания — 50 тыс., курсы по истории и культуре иудаизма — 10 тыс., буддизма — 10 тыс., традиционных религий малочисленных народов Севера — 10 тыс. учащихся.

Практически во всех регионах, где учебные курсы о религии изучают от 5000 и более школьников, основная часть приходится на курсы религиозной культуры, традиционной для этих мест: Православия, ислама или буддизма. При этом изучение философско-религиоведческих курсов вообще не фиксируется либо охватывает лишь несколько школ в регионе с числом обучающихся несколько сот школьников.

В среднем соотношение распространенности курсов религиозной культуры и курсов философского религиоведения составляет примерно 10 : 1.

Мониторинг Общественной палаты «Обеспечение свободы совести и вероисповедания учащихся в государственной и муниципальной системе общего образования» подготовлен по результатам информации, полученной из 72 субъектов РФ.

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви