Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Андрей Кураев называет слухи о расколе в РПЦЗ «черным пиаром»

Диакон Андрей Кураев называет слухи о расколе в РПЦЗ 'черным пиаром'
Версия для печати
16 мая 2007 г. 21:10

Сторонники восстановления единства Русской Православной Церкви составляют однозначное большинство среди мирян РПЦЗ, заявил «Интерфаксу» в среду профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

Комментируя распространившиеся в среду утром в Интернете сообщения о «трети» или «четверти» прихожан Русской Зарубежной Церкви, якобы выступающих против воссоединения с Московским Патриархатом 17 мая, отец Андрей напомнил, в частности, что сегодня «процентов восемьдесят-девяносто верующих РПЦЗ составляют люди, уехавшие из России в 1990-е годы, а отнюдь не потомки тех, кто уехал в годы революции».

«Эти люди уехали без ненависти к своей стране, они не были отсюда изгнаны. И именно они заставили священников и епископов Зарубежной церкви переменить свое отношение к России и ее церковной жизни. Так что уже из этого следует, что никакой трети диссидентов там быть просто не может», — отметил отец Андрей.

Кроме того, помимо эмигрантов 1990-х годов, по словам собеседника агентства, потомки эмигрантов первой волны тоже хотят воссоединения, и «недоумение бывает только у представителей второй волны эмигрантов, депортированных в годы второй мировой войны».

«Недавно на одном приходе Зарубежной Церкви у меня была дискуссия на эту тему. Моим оппонентом была 80-летняя бабушка — но, простите, она была чуть ли не политруком в сталинские годы. Среди таких людей есть определенное брожение. Но это никак не треть приходов и не треть прихожан», — заявил отец Андрей.

Митрополит Лавр и архиереи РПЦЗ, напомнил профессор академии, ведут дискуссию о воссоединении в своей собственной среде уже несколько лет, «для них это нисколько не новость, и они прекрасно понимают, что совершают поступок».

«Поэтому газета (опубликовавшая данные о «трети несогласных» в РПЦЗ — Ред.) просто поступает нечестно, когда считает, что митрополит Лавр за оставшиеся сутки узнает что-то такое, что заставит его отказаться от воссоединения с Московским Патриархатом», — отметил отец Андрей.

Он призвал издание, распространившее упомянутые сведения, опубликовать 18 мая, на следующий день после подписания «Акта о каноническом общении», официальные извинения, выразив надежду на то, что у авторов материала «хватит профессионального мужества признать, что они жили в мире странных слухов и занимались черным пиаром».

«Несомненно, в данной газете есть люди, которые ведут черную кампанию против Церкви, и такого рода публикации там бывали неоднократно. Журналист, опубликовавший эту статью, пользовался непроверенными источниками информации. Не надо верить слухам», — заключил диакон А. Кураев.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх Африки возглавил торжества в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего Пасхального богослужения