Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

8 июня в Болгарии началась работа совместной конференции Свято-Софийских и Глинских чтений

Версия для печати
10 июня 2005 г. 18:35

Свято-Софийские чтения впервые проходят совместно с Глинскими чтениями. О духовном форуме рассказывают его организаторы и участники.

Татьяна Борисовна Сабурова (Исполнительный директор общества «Наследники Александра Невского»): Сегодня в Софии начались Свято-Софийские чтения. Они имеют свою историю. Впервые они состоялись в 1999 году, продолжились в 2000 году. Теперь у них состоялось второе рождение, открылось второе дыхание. Будем надеяться, что с этого года они станут ежегодными. На этот раз они впервые проходят совместно с Глинскими чтениями, по совместной инициативе Болгарского подворья, которое находится в Москве, и общества «Наследники Александра Невского» — по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Одним из главных организаторов со стороны Болгарии является директор Синодального издательства Болгарской Православной Церкви Георгий Тодоров, который может рассказать об официальных лицах, которые присутствовали на открытии форума.

Георгий Тодоров: На открытии нашей конференции присутствовали такие официальные лица, как вице-президент Болгарской Республики генерал Ангел Марин, Силинский митрополит Иоанникий, который читал основной пленарной доклад. Был викарий Святейшего Патриарха Болгарского епископ Литовский Николай, были представители министерств, был депутат Народного собрания (Парламента) Болгарии, был ректор богословского факультета Софийского университета доцент Иниот Райчев. Было много журналистов, в том числе и телевидение, представителей общественности и, конечно, очень много православных людей, которые интересуются основной темой конференции, а именно «Православное духовное просвещение и современное общество».

Елена Олеговна Крылова (директор Глинских чтений, доктор экономических наук): В России исторически сложилось так, что Церковь и государство совместно вели народ к духовному просвещению. И даже на Софийских чтениях в Болгарии это нашло свое отражение в приветствии Святейшего Патриарха Алексия II. В своем послании Святейший подчеркнул, что «православные разных стран, тем более тех, которые объединены общей историей, – а русский народ неоднократно помогал болгарам в течение всей истории, – должны объединять свои усилия в деле борьбы с тем потоком греха и пороков, которые сейчас обрушиваются на чистоту нравственной жизни всего человечества».

На чтениях прозвучало обращение Министра культуры России Александра Сергеевича Соколова, который также отметил необходимость объединения всех людей доброй воли в деле духовного просвещения. И для нас очень отрадно то, что самые различные круги общественности Болгарии, это и депутаты их Народного собрания, и непосредственно вице-президент, и представители Социального министерства, Министерства культуры, Министерства образования, — все они понимают важность той проблемы, которая назрела, и понимают необходимость обобщения того опыта, который накоплен в России. И здесь мы расскажем о том, как вопросы духовного просвещения и образования решаются сейчас в России.

Лидия Донченко (представитель российской делегации): 08 июня состоялся первый день Свято-Софийских и Глинских чтений. По завершении этого дня мы отправились на вечернее богослужение в храм Святого Александра Невского. Богослужение вел Патриарх Максим. Атмосфера в храме была преисполнена благодатью Божьей, мы все ощутили это. А, проснувшись на следующий день, все увидели, что, наконец-то, рассеялись тучи над Софией, и засияло солнышко, которого мы не видели с того момента как прилетели в Болгарию.

День начался с участия в богослужении, посвященном празднику Вознесения, которое состоялось в храме Святой Софии. По окончании богослужения мы совершили прогулку по городу Софии, посетив несколько храмов: храм Святой Параскевы, храм Георгия Победоносца, храм Александра Невского и храм Святой Недели, иначе его называют храмом Вознесения Христова. Посетили Картинную национальную галерею, так называемый «Крипт», где собраны уникальные болгарские иконы, создаваемые в период с XIII века по XIX век. Создалась такая благодатная атмосфера, которая вдохновила нас на хорошее проведение Глинских чтений на все последующие дни.

«Народное радио»

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»