Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Совете муфтиев России обсудили причины распространения экстремистской идеологии среди мусульман Петербурга

В Совете муфтиев России обсудили причины распространения экстремистской идеологии среди мусульман Петербурга
Версия для печати
14 июня 2007 г. 18:30

Обстоятельства подготовки недавнего неудавшегося покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко обнажили нездоровые тенденции в мусульманской общине региона, отметили в четверг в Москве участники специального совещания в Совете муфтиев России.

«Ситуация, связанная с угрозой жизни Валентины Матвиенко, в какой-то степени есть результат абсолютной утраты контроля за работой (исламской общины Петербурга — Ред.), утраты доверия к имаму Санкт-Петербурга и того, что благодаря отсутствию просвещения в городе могли появиться те, кто мог направить молодежь на путь экстремизма и радикализма», — сказал в ходе заседания председатель Совета Равиль Гайнутдин, слова которого цитирует «Интерфакс».

Как сообщалось ранее в ряде СМИ со ссылкой на данные правоохранительных органов, покушение на В. Матвиенко готовили жители Ленинградской области, этнические русские, незадолго до этого перешедшие в ислам.

По словам Р. Гайнутдина, подобные проблемы, связанные с отсутствием необходимого воспитания среди мусульман, существуют сегодня также в регионах Северного Кавказа, когда «определенные идеологи с определенными политическими целями входят в доверие молодежной части мусульманской уммы и воспитывают молодежь в духе нетерпимости даже к единоверцам-мусульманам».

Р. Гайнутдин назвал «безусловным упущением» Совета муфтиев тот факт, что в его работе до этого времени уделялось мало внимания деятельности петербургской исламской общины, в первую очередь, в сфере просвещения.

Он с сожалением сообщил, что в Совет муфтиев регулярно поступают жалобы от местных верующих, что городская мечеть часто бывает закрыта, а в летнее время работает лишь с 10.00 до 18.00, что не соответствует мусульманскому молитвенному графику, и никакой воспитательной работы в ней не ведется.

Участники совещания указали и на другие проблемы жизни исламской общины Петербурга и Ленинградской области. Так, община, численность которой, по их данным, составляет почти 1 млн. человек, не структурирована, в ней существуют разделения по этническому принципу, не налажен ее регулярный диалог с властями и другими религиозными организациями.

В заключение Р. Гайнутдин подчеркнул необходимость принятия мер по налаживанию «нормальной работы мусульманских общин, чтобы они не радикализировались».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»