Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Муфтий Петербурга отвергает обвинения в косвенной ответственности за неудавшееся покушение на Матвиенко

Муфтий Петербурга отвергает обвинения в косвенной ответственности за неудавшееся покушение на Матвиенко
Версия для печати
15 июня 2007 г. 11:55

Муфтий Санкт-Петербурга Джафар Пончаев выступил с критикой в адрес главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, который возложил косвенную вину за неудавшееся покушение на губернатора города Валентину Матвиенко на руководство местной исламской уммы.

Как заявил накануне Р. Гайнутдин, ситуация, связанная с угрозой жизни В. Матвиенко, «в какой-то степени есть результат абсолютной утраты контроля за работой (исламской общины Петербурга — Ред.), утраты доверия к имаму Санкт-Петербурга и того, что благодаря отсутствию просвещения в городе могли появиться те, кто мог направить молодежь на путь экстремизма и радикализма».

«Это абсолютно безосновательное заявление. Он говорит, что мы виновны. А когда были теракты в Москве, почему Равиль Гайнутдин не смог отвратить их — «Норд-Ост», метро, жилой дом!» — сказал «Интерфаксу» в четверг Д. Пончаев.

Он выразил возмущение в связи с тем, что глава Совета муфтиев дает оценку исламской общине Петербурга, которая, по словам собеседника агентства, находится в ведении Центрального духовного управления мусульман России.

«Наше Духовное управление было создано еще при Екатерине II. У нас муфтият в три раза больше, чем у Гайнутдина. Он нам — никто. Поэтому, что бы он ни сказал, нам все равно. Мы никогда не будем подчиняться ему», — отметил муфтий Петербурга.

Д. Пончаев также прокомментировал заявление Р. Гайнутдина о том, что в Совет муфтиев регулярно поступают жалобы от местных верующих, будто городская мечеть часто бывает закрыта, а в летнее время работает лишь с 10:00 до 18:00 часов, что не соответствует мусульманскому молитвенному графику, и никакой воспитательной работы в ней не ведется.

«У нас не музей. Люди приходят и молятся в молитвенное время. По пятницам у нас причащаются более 3,5 тысяч человек», — сказал муфтий.

Он также отметил, что часто проводит встречи с молодежью, беседует с ней. «У нас очень послушная молодежь, и нет более спокойного региона в России, чем Петербург», — добавил Д. Пончаев.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»