Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь намерена продолжить восстановительные работы в Крымске в зимний период

Церковь намерена продолжить восстановительные работы в Крымске в зимний период
Версия для печати
12 ноября 2012 г. 16:59

Несмотря на то, что государство уже многое сделало для пострадавших, в Крымске остается множество нерешенных проблем: сырые здания прогнивают без просушки, полуразрушенные дома признаются пригодными для жилья и на их ремонт не перечисляют компенсации, а лишившимся домов людям приходится жить в эвакопунктах, сообщает сайт Диакония.ru. Синодальный отдел по церковной благотворительности и добровольцы лагеря «Дром» помогают в просушке и ремонте домов, покупке жилья для лишившихся крова инвалидов, стариков и многодетных семей. Если погодные условия будут благоприятствовать, восстановительные работы в Крымске Церковь будет продолжать и в зимний период.

Согласно официальным данным оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций, к 1 ноября государство полностью завершило выплаты денежных компенсаций всем, кто по закону имел право на них претендовать. Отремонтировано около 70 % из 6 115 домов, построено два новых микрорайона, куда постепенно въезжают пострадавшие от наводнения. Восстановительные работы продолжаются, однако помощи властей все же недостаточно и многие проблемы остаются нерешенными.

Без просушки и антигрибковой дезинфекции сырые помещения прогнивают, плесневеют и могут стать причиной развития туберкулеза. Сейчас, при финансовой поддержке Синодального отдела, просушкой домов активно занимаются только добровольцы из лагеря «Дром». К 9 ноября газовыми пушками волонтерам удалось просушить 33 здания — это всего около 1 % от общего количества домов, нуждающихся в просушке. «Объем работы гигантский и охватить его усилиями 7-10 наших добровольцев невозможно. Нам нужны новые волонтеры и поддержка государства», — заявил главный координатор лагеря «Дром» Константин Сарваниди. Встречи с представителями местной власти не принесли результата — государство практически не занимается просушкой жилых домов. Планируется, что в ближайшее время тепловые пушки волонтеров передадут местным жителям, чтобы при необходимости они могли самостоятельно проводить просушку домов.

Сохраняется проблема с ремонтом. Многие полуразрушенные здания власти признают неаварийными и пригодными для жилья, поэтому компенсации на их ремонт не выплачивают. Из-за этого людям приходится жить в экстремальных условиях: в домах с пробитыми крышами, смещенными фундаментами, развалившимися стенами, прогнившими от влаги полами. Пострадавшие подают иски в суд в надежде на госвыплаты (160 000 рублей на человека и 5 000 рублей на каждый квадратный метр жилья), но процесс рассмотрения дел затягивается из-за скопления огромного количества подобных исковых заявлений, подбора и проверки документов. Но даже в случае положительного решения суда государственных компенсаций на ремонт не хватает — больше всего от этого страдают инвалиды, пожилые и одинокие люди и многодетные семьи. Именно им в первую очередь стремится помочь Церковь. Ряду семей Синодальный отдел по благотворительности уже перечислил деньги на разные виды ремонтных работ (сантехнические, отделочные, внутренние и проч.).

Людям, полностью лишившимся крова из-за наводнения, не хватает госвыплат на покупку нового жилья, потому что цены на дома и квартиры в Крымске за последнее время сильно возросли. Из-за этого пострадавшие вынуждены жить в спартанских условиях в эвакопунктах в местных ДК. Поэтому Церковь активно пытается помочь таким людям приобрести хоть какое-то жилье. Например, многодетная семья из хутора Армянский, в которой воспитывается пять приемных детей, зимой въедет в новый дом стоимостью 5 миллионов рублей. На его покупку семье не хватало 1 400 000 руб. 18 октября Синодальный отдел перечислил им недостающую сумму.

В настоящее время в Синодальном отделе по благотворительности находится 30 просьб (о ремонте и покупке жилья) от пострадавших от наводнения. Оперативно собирать и проверять каждую заявку на месте помогают добровольцы, координатор волонтерского проекта «Построй Крымск» Екатерина Боскис и представитель церковного штаба в Крымске протоиерей Сергий Карпец. Обработанные заявки поступают в Синодальный отдел по благотворительности, после чего перечисляются деньги на просушку помещений, ремонтные работы, покупку домов и квартир для пострадавших — в зависимости от нужд каждой конкретной семьи.

«Помощь Крымску — пример взаимодействия Церкви и активного гражданского общества», — заявила заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. Она отметила, что помимо проекта «Построй Крымск», Отдел по благотворительности активно сотрудничает с такими благотворительными организациями, как фонд «Предание» и добровольческий лагерь «Дром».

«Примером милосердного служения для множества наших собратьев стала организация помощи пострадавшим в Крымске, — сказал Святейший Патриарх Кирилл в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. —  Беда Крымска обнаружила нашу способность приходить на выручку, стремиться на помощь незнакомым людям, бросая привычные и очень срочные, горящие собственные дела. Обнаружила нашу способность любить чужих людей и принимать их беду как свою. Это поистине евангельское служение и пример жертвенности и неравнодушия, который так важен для всего нашего общества».

«Церковь будет помогать пострадавшим в Крымске до тех пор, пока в этом будет необходимость», — заверила М. Васильева.

Церковный штаб в Крымске, организованный в первые дни после трагедии 7 июля, оказал адресную помощь более 3 500 семей и распределил свыше 1000 тонн гуманитарной помощи. Всего к 9 ноября Синодальным отделом по благотворительности собрано 48 662 753 рубля пожертвований, израсходовано 9 281 183,68 рублей.  

Детализированные отчеты о сборе и расходовании пожертвований для пострадавших от наводнения в Крымске размещены на официальном сайте Синодального отдела по церковной благотворительности в разделе «Отчеты».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

ВСУ уничтожили храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в Белгородской епархии

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Другие новости

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках