Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Жители Петербурга выстаивают многочасовые очереди, чтобы поклониться мощам святого апостола Луки

Жители Петербурга выстаивают многочасовые очереди, чтобы поклониться мощам святого апостола Луки
Версия для печати
21 июня 2007 г. 12:06

Желающие поклониться честной главе святого апостола и евангелиста Луки, которая с 17 по 22 июня пребывает в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге, стоят в очереди по 5-6 часов.

С каждым днем число верующих в очереди к ковчегу с мощами возрастает, сообщили «Интерфаксу» в Фонде Андрея Первозванного, который организовал принесение святыни со святой горы Афон в Россию, на Украину и в Белоруссию.

К 20 июня число людей, пришедших поклониться апостолу, достигло максимума — очередь выходила за пределы Лавры, на площадь Александра Невского и тянулась вдоль стены монастырского кладбища. При этом для верующих не были помехой полуденный зной, частые дожди, случающийся град и холодный ветер.

В зависимости от притока верующих продлевается время доступа к мощам — так, 19 июня монастырь был открыт и за полночь. Время ожидания в очереди верующие проводят в чтении молитв, канонов, акафистов. На поклонение привозят группы инвалидов, слепых, в очереди стоят священнослужители, монашествующие. Верующие приходят также целыми семьями с маленькими детьми.

Многие из тех, кто не сумел приложиться к мощам днем, приходят ночью и читают каноны святому у закрытых врат монастыря. К утру, перед открытием обители, у ее стен уже собирается большое число верующих.

В эти дни апостолу Луке поклоняются главы администрации районов Санкт-Петербурга, бизнесмены, актеры, иностранцы, ожидается приезд губернатора города, отметили в Фонде Андрея Первозванного.

В пятницу, 22 июня, жители Санкт-Петербурга попрощаются с мощами святого апостола и евангелиста Луки. Утром митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир возглавит Божественную литургию у святыни, после чего мощи отправятся в аэропорт «Пулково» и на самолете будут доставлены в Киев.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя