Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общецерковную аспирантуру и докторантуру посетили послы Болгарии и Польши в России

Версия для печати
24 декабря 2012 г. 15:25

20 декабря 2012 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по благословению ректора митрополита Волоколамского Илариона состоялась лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Российской Федерации Войцеха Зайончковского.

В своем выступлении высокий гость сделал экскурс в историю отношений между странами и народами России и Польши, рассказал о принципах, которыми, по его мнению, следует руководствоваться, рассматривая прошлое и настоящее межгосударственных взаимоотношений.

Особое внимание в своем выступлении В. Зайончковский уделил историческому визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу в августе текущего года и подписанию Совместного послания народам России и Польши, которое внесло значимый вклад в преодоление проблем, существующих в отношениях двух стран.

Затем В. Зайончковский ответил на многочисленные вопросы студентов, посвященные основным направлениям взаимодействия России и Польши, опыту преподавания религии в польских общеобразовательных школах, дипломатической карьере польского посла в Москве.

21 декабря состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцева с магистрантами и аспирантами Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Во встрече, которая прошла по благословению митрополита Волоколамского Илариона, также принял участие представитель Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Феоктист (Димитров).

Беседу с учащимися господин посол предварил докладом на тему «Российско-болгарские духовные и культурные связи: история и современность». Особое внимание в выступлении было уделено историческому единству православных славянских народов, а также необходимости сохранения общего для славян кирилло-мефодиевского наследия. Коснувшись духовного и культурного обмена между русским и болгарским народами в наше время, он рассказал не только о недавних мероприятиях, проходивших в Москве в рамках Дней болгарской культуры в России, но и о готовящихся совместных русско-болгарских торжествах по случаю 1150-летия составления славянской азбуки, которые пройдут в 2013 году.

По окончании доклада встреча продолжилась в форме беседы, в ходе которой, в частности, обсуждалась роль православного образования в средней и высшей школе двух государств. Посол отметил, что обучение клириков Болгарской Церкви в Общецерковной аспирантуре служит укреплению русско-болгарских духовных связей, и выразил готовность со своей стороны и в дальнейшем поддерживать и развивать эту практику.

Слушатели с интересом выслушали мнение Б. Коцева, который до своего назначения на должность посла в России был официальным представителем Болгарии при Евросоюзе, относительно существующей в настоящее время дискуссии вокруг христианского духовно-нравственного наследия Европы.

В конце встречи гость поблагодарил администрацию аспирантуры за приглашение выступить перед студентами и пожелал магистрантам и аспирантам дальнейших успехов в учебе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе