Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ивангороде завершена реставрация церкви Святой Троицы, где находится усыпальница семьи известного мецената Штиглица

Версия для печати
9 июля 2007 г. 13:35

Торжественное представление после реставрации здания церкви Святой Троицы состоялось 7 июля в Ивангороде (Ленинградская область) в рамках мероприятий Центра национальной славы по увековечиванию памяти мецената Александра Штиглица, передает «Интерфакс».

Также у стен храма прошла церемония открытия мемориальной доски благотворителям, внесшим значительный вклад в реконструкцию и восстановление церкви. Завершилось мероприятие благодарственным молебном.

«Эти люди (меценаты) не пытаются за свою деятельность получить какие-то материальные блага, а жертвуют средства, потому что не могут этого не делать. Все, что делалось в рамках программы по увековечиванию памяти барона Штиглица, является материализацией истории. Мы подняли из забвения имя человека, который стоял у истоков Банка России, основал художественные мастерские, а также, являясь лютеранином, инициировал строительство православного храма в Ивангороде, где и завещал себя похоронить», — сказал на торжественной церемонии глава попечительского совета Центра Владимир Якунин.

Реставрация храма и открытие мемориальной доски стали заключительным этапом программы Центра национальной славы по увековечиванию памяти российского государственного деятеля, финансиста, благотворителя и мецената барона А. Штиглица.

Как отметил член попечительского совета Центра, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, открытием доски программа по увековечиванию памяти А. Штиглица не завершается, а венчается ею, «трудно было бы придумать лучше, чем выбрав для этого имя Штиглица, в котором соединились и бизнес, и железные дороги, и прикладное искусство».

По словам первого заместителя художественного руководителя — директора Мариинского театра Вячеслава Лупачева, который являлся инициатором поддержки восстановления храма, несмотря на завершение программы, посвященной А. Штиглицу, в Ивангороде будет продолжаться организация и проведение мастер-классов и музыкальных фестивалей для учащихся детских музыкальных школ Ленинградской области и Эстонии.

Осенью прошлого года на звоннице храма были установлены 11 колоколов. Они отливались под руководством специалистов Ассоциации звонарей России по сохранившимся старинным чертежам. Самый большой колокол весит 1380 кг, самый маленький — 8. Колокола были освящены митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Ивангородская православная церковь Живоначальной Троицы построена по проекту петербургского архитектора Александра Кракау в конце XIX века на берегу реки Hарвы на средства А. Штиглица. Храм является местом погребения барона и членов его семьи.

Во время Великой Отечественной войны храм был частично разрушен. Затем, когда велось строительство Нарвской ГЭС, церковь оказалась в зоне работ и использовалась под склад строительных материалов.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках