Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий выступил в прямом эфире регионального телеканала

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий выступил в прямом эфире регионального телеканала
Версия для печати
17 июля 2007 г. 17:01

Значительную часть своего выступления в прямом эфире Воронежской государственной телерадиокомпании митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий посвятил строительству новых храмов, и в особенности кафедрального Благовещенского собора. Вопросы на эту тему интересовали и воронежцев, звонивших в телестудию.

Собор, который одновременно сможет принять под свои своды свыше 6 тыс. человек, начал возводиться в сентябре 1998 года. К лету 2003 года возведение собора из белого силикатного кирпича, которое велось с различными по продолжительности перерывами, было завершено. С 2004 года регулярные богослужения начали проводиться в нижнем храме.

По словам митрополита Сергия, новый воронежский собор входит в пятерку самых крупных культовых зданий Русской Церкви — как исторических, так и возведенных за последние годы.

Среди первоочередных задач строительства Благовещенского собора в Воронеже владыка назвал проведение электричества и отопления в верхний храм, а также оштукатуривание внутренних стен — это 11 тыс. кв. м. площадей. Без завершения этих работ нельзя устанавливать уже изготовленный иконостас.

По предварительным оценкам, озвученным иерархом, только проводка коммуникаций обойдется в сумму 8 млн. рублей. Митрополит Сергий назвал эти цены «шокирующими». «Сдвинуть» строительство с мертвой точки помогли средства бизнесмена, попросившего пока не разглашать его имени, который пожертвовал 10 млн. руб. Обычный же среднегодовой размер поступлений в бюджет фонда строительства кафедрального собора в Воронеже, по признанию владыки, составляет от десятков до сотен тысяч рублей.

Общий бюджет работ по достройке собора в зависимости от колебаний цен составляет 200-250 млн.рублей. Через год, дабы предотвратить разрушение кирпича, объявил митрополит Сергий, потребуется по рекомендации специалистов оштукатурить внешние стены; смета этих работ доходит до 30 млн. рублей.

Столичные бизнесмены, по признанию архиерея, не понимают, почему их воронежские коллеги, участвуя в грандиозных православно-строительных или восстановительных проектах в других местах, не могут у себя дома достроить собор.

Вместе с тем, по подсчетам, произведенным в епархии, достаточно, чтобы каждый житель области («если есть на то доброе соизволение») пожертвовал 100 рублей.

Подводя итог, митрополит Сергий сказал, что сами люди пожелали в свое время строить эти храмы и «если рассчитывать, что епархия построит — это очень далекая и нескорая перспектива», поскольку Церковь живет за счет поступлений, которые собираются во время богослужений. К тому же епархия ведет очень активную деятельность в социальной сфере, поддерживает имеющиеся храмы и такие программы не могут быть свернуты.

Ключ к скорому возрождению сельских храмов митрополит Сергий видит в поиске сельскими церковными общинами и священнослужителями состоятельных выходцев из этих мест.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»