Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Несмотря на запрет Ватикана, Католический университет Левена (Бельгия) намерен продолжить исследования в области эмбриологии и искусственного оплодотворения

Несмотря на запрет Ватикана, Католический университет Левена (Бельгия) намерен продолжить исследования в области эмбриологии и искусственного оплодотворения
Версия для печати
19 июля 2007 г. 18:01

Католический университет бельгийского города Левена не в первый раз отказывается подчиниться Ватикану. Представляя план на 2007-2012 годы, его ректор Марк Вервенне повторил, что исследования в области эмбриологии и искусственного оплодотворения, на прекращении которых настаивает Римско-Католическая Церковь, будут продолжены.

Руководитель этого старейшего в мире католического учебного заведения считает, что Ватикану стоило бы лучше начать диалог с учеными по вопросам биомедицины.

Ректору, возглавившему университет два года назад, уже приходилось объясняться с церковными властями в связи с исследованиями стволовых клеток эмбрионов. «Напряженность в отношениях науки и религии существует на протяжении веков. Нельзя сказать, что настал момент конфронтации, — уточнил он. — Мы желаем продолжить обсуждение наших исследований с точки зрения фундаментальных ценностей. Но также мы хотели бы объяснить, что именно мы делаем и почему».

Ранее в бельгийских СМИ появилась информация о том, что Ватикан может лишить мятежников из Левена своего покровительства. По мнению Марка Вервенне, это было бы «очень глупо», так как Римско-Католическая Церковь таким образом лишится двух крупных научных центров (в 1968 году от Католического университета Левена откололась франкоязычная часть, которая обосновалась в городе Лувэн-ля-Нев — прим. ИТАР-ТАСС).

Непокорный университет был основан в 1425 году папой Мартином V. В нем читал лекции знаменитый нидерландский гуманист Эразм Роттердамский и теолог Корнелиус Янсений, трактат которого «Августин» спровоцировал жаркие споры как в церковных, так и в светских кругах и положил начало янсенизму. Его возглавлял воспитатель будущего императора Священной Римской империи Карла V и впоследствии Папа Римский Адриан VI.

В настоящее время в Католическом университете Левена обучаются более 30 тыс будущих теологов и юристов, искусствоведов и экономистов, философов и врачей. Он является участником европейских программ по обмену студентами и преподавателями — «Темпус» и «Эрасмус мундус».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

В Томске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса