Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православный детский приют в Приморье вынужден переехать, спасаясь от давления местных властей

Версия для печати
25 июля 2007 г. 14:01

Члены православной общины Владивостока «Семейный очаг», взявшей на воспитание несколько десятков детдомовцев, намерены перебраться из Приморья в другой регион: только в этом они видят спасение от давления со стороны здешних властей, пишет газета «Известия».

Ранее сообщалось, что прокуратура Надеждинского района Приморского края возбудила против руководства общины уголовное дело после того, как одна из воспитанниц пожаловалась своей бывшей учительнице, что детям запрещают выносить с кухни еду, передает «Интерфакс». Преподаватель сперва написала заявление в прокуратуру, но потом отказалась от всего.

В прокуратуре тем не менее инициировали проверку «Семейного очага», предъявив дирекции серию обвинений — от эксплуатации детского труда до нарушений правил противопожарной безопасности.

По словам директора общины Олега Петрука, он давно встречает подозрения и недоверие со стороны окружающих. «Тем, кто хочет нас выжить, все равно какие методы использовать», — говорит О. Петрук.

«При проверках нас все время спрашивают: «А вы не заставляете детей ходить в церковь и молиться? А вы не мучаете их постами?» Зато год назад нашим ребятам в школе давали на занятиях задание рисовать рисунки, посвященные Хеллоуину. Наши пытались отказаться, потому что это не православный праздник, так им пообещали поставить двойки — пришлось рисовать», — рассказал директор.

Православные священнослужители, бывавшие в гостях у «Очага», признают, что условия жизни ребят здесь лучше, чем в детдоме, а местные педагоги уверяют, что, попадая в семью, обездоленные дети начинают лучше учиться, открывают в себе новые таланты. Среди воспитанников — призеры по классической борьбе, шахматам и другим видам спорта.

Директор общины пока не знает, куда переехать со своими воспитанниками, хотя несколько приглашений уже получил. «Здесь я все бегаю по инстанциям да допросам», — говорит он.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви