Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватиканская библиотека закрывается на реставрацию

Версия для печати
25 июля 2007 г. 17:18

Ватиканская библиотека закрывается на реставрацию до 2010 года.

Длинный перерыв вызван серьезными проблемами структуры одного крыла здания библиотеки, построенного в XVI веке. По завершении реставрационных работ Ватиканская библиотека станет более современной, а работа с материалами будет облегчена для сотен ученых со всего мира, которые пользуются ее сокровищами — документами и манускриптами.

Идея создания Ватиканской библиотеки родилась в 1450 году благодаря Папе Николо V, который начал воплощать ее в жизнь, отдав в распоряжение собственную коллекцию, состоящую из нескольких сот манускриптов. Это и стало сердцевиной будущей библиотеки.

Библиотека как таковая была основана Папой Сикстом IV делла Ровере, который первым «управляющим и хранителем» — gubernator et custos — назначил Бартоломео Платину, в 1475 году. Тот же Папа велел построить Сикстинскую капеллу, а также увеличил фонд библиотеки до 3,5 тысяч книг, превратив ее, таким образом, в самую большую библиотеку Италии той эпохи.

Огромная коллекция была упорядочена при Папе Сиксте V (1585-1590), который построил нынешний дворец Библиотеки во дворе Бельведера и украсил великолепный читальный зал, — мы можем созерцать его и сегодня в Ватиканских музеях.

Библиотека была захвачена Наполеоном в 1797 году, и на многих наиболее драгоценных книгах по сей день можно заметить не очень отчетливую печать Французской национальной библиотеки под печатью Ватиканской библиотеки.

Сегодня коллекция насчитывает 1,6 миллиона текстов и 75 тысяч манускриптов. В Библиотеке имеется и богатейшая нумизматическая коллекция — 300 тысяч монет и медалей.

Трехгодичный проект реставрации нацелен на расширение пространства, которое бы вместило постоянно растущее число ученых, нуждающихся в доступе к ее ресурсам, а также на то, чтобы придать более современный вид зданию XVI века. Будут встроена система контроля температуры, обновлены реставрационные мастерские, а хранилище манускриптов будет приведено в соответствие со стандартами Евросоюза.

Радио «Ватикан»/Патриархия.ru