Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Телеканал «Спас» сможет вещать на всю страну только при условии контроля общества над цифровым телевидением, заявляет гендиректор канала

Версия для печати
25 июля 2007 г. 17:32

Общефедеральное вещание православного общественного телеканала «Спас» возможно только при условии общественного контроля над формированием пакетов цифрового телевещания, полагает гендиректор «Спаса» Александр Батанов.

«Сегодня вопрос цифрового вещания выпал из-под контроля общества, и это большая ошибка», — сказал А. Батанов на пресс-конференции в Москве.

По его словам, общество сможет определять вопросы наполнения пакетов цифрового телевещания только через несколько лет. В ближайшие годы, как сообщил руководитель «Спаса», в формируемые сегодня пакеты цифрового телевещания смогут войти 24 российских телеканала, и уже сегодня за эти места «идет подковерная и очень ожесточенная борьба».

Как отметил А. Батанов, наибольшие шансы на вхождение в эти пакеты имеют сейчас крупнейшие метровые и дециметровые российские телеканалы — «в результате оставшиеся места ничтожно малы для каналов, претендующих на охват всей страны». Поэтому сегодня, по его словам, у «Спаса» и подобных ему телеканалов шансов превратиться в общефедеральные практически нет.

«Для этого общество и его нарождающиеся институты должны заставить государство по-иному формировать эти пакеты каналов цифрового вещания, и тогда у «Спаса» появится шанс туда попасть», — отметил А. Батанов.

Он сообщил, что в настоящее время у «Спаса», последние два года, вещающего через систему спутниковой доставки сигнала в рамках пакета «НТВ плюс», ежедневная аудитория достигает 3 млн. телезрителей. В России канал вещает на территорию от Калининграда до Камчатки. Сигналы «Спаса» также официально доступных телезрителям «Казахстана», Молдавии, Украины и Белоруссии. В планах руководства телеканала с ноября 2007 года расширить вещание на территорию Болгарии, впоследствии — Сербии, Черногории, Кипра, Греции и Грузии, а в дальнейшей перспективе выйти и на Америку.

А. Батанов также подчеркнул «общественно-политический» характер телеканала «Спас», отметив, что телеканал является «продуктом гражданского общества», и в число его учредителей не входят ни государство, ни Русская Православная Церковь.

В свою очередь обозреватель Первого канала, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев в ходе пресс-конференции отметил, что основной проблемой для современной журналистики, озабоченной отношениями религии и общества, являются «разные ритмы, разный психологический камертон у духовных и социально-политических вопросов», и эти темы гармонии являются сложной профессиональной задачей.

«Телеканал «Спас» эту задачу решает постоянно. Ему удается не загонять духовные темы в заповедник и проецировать православное видение на все социально-политические вопросы», — подчеркнул М. Леонтьев, слова которого цитирует «Интерфакс».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках