Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Депутаты Саратовской областной думы поддержали обращение епископа Лонгина

Депутаты Саратовской областной думы поддержали обращение епископа Лонгина
Версия для печати
2 августа 2007 г. 19:35

17 июля епископ Саратовский и Вольский Лонгин обратился с письмом к губернатору Саратовской области П.Л. Ипатову, председателю Саратовской областной Думы П.В. Большеданову, прокурору Саратовской области Е.Ф. Григорьеву. В нем он выразил свою обеспокоенность фактом подписания соглашения между областным министерством инвестиционной политики и пермской компанией «ТВС», которая предоставляет возможность вещания в своей сети сектантским телеканалам.

31 июля обращение владыки Лонгина было рассмотрено на заседании Экспертной комиссии по межнациональным и межконфессиональным вопросам комитета Саратовской областной Думы по общественным отношениям и информационной политике.

В начале обсуждения иеромонах Варфоломей (Денисов), проректор по воспитательной работе Саратовской православной духовной семинарии, объяснил собравшимся, в чем заключается опасность сектантской проповеди. «Ассоциации бизнесменов полного Евангелия» является организацией неопятидесятнического толка. Неопятидесятники используют «духовные практики», которые могут нанести непоправимый урон психике человека, они негативно отзываются о традиционных религиях страны, в которой вербуют своих последователей. Это, в свою очередь, может вызвать напряженность в межконфессиональном и межнациональном диалоге, религиозную рознь.

Сотрудник юридического отдела Саратовской епархии священник Михаил Богатырев обратил внимание присутствующих на тот факт, что координаты директора фирмы «ТВС» Сергея Витухина и реквизиты компании, которую он возглавляет, на поверку оказались «пустыми», принадлежащими другим компаниям или частным лицам.

Представителей епархии поддержали все без исключения участники обсуждения. Так, декан факультета философии и психологии СГУ В.Н. Белов подчеркнул, что проект «Телевизионная деревня» направлен на наиболее уязвимую аудиторию с точки зрения и образовательного, и социального уровня — сельчан. Для многих из деревенских жителей телевидение — единственный источник информации, оно имеет реальную власть, поэтому ложь с телеэкрана именно в деревне напоминает бомбу замедленного действия.

Председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Б.Л. Шинчук обратил внимание на тон комментария министерства инвестиционной политики, который появился после обращения епископа Лонгина. Мининвест сообщает, что «министерство не изучало и не имело право изучать религиозные предпочтения отдельных физических лиц — коллектива компании ООО «ТВС», каким является гражданин Сергей Витухин, и не рассматривало эти предпочтения как политику данного хозяйствующего субъекта. Конституцией РФ (статья 28), а также Федеральным законом № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» (статья 3) каждому гражданину гарантируется свобода вероисповедания».

Борис Леонидович заметил, что позиция министерства инвестиционной политики требует особого внимания: насаждение сектантского мировоззрения «сверху» как раз противоречит закону о свободе совести, на который ссылаются сотрудники мининвеста в своем комментарии. Следует отметить также, что представители министерства не пришли на обсуждение, хотя получили приглашение Экспертной комиссии.

В итоге комиссия выразила поддержку обращению епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Было решено обратиться к председателю Саратовской областной Думы П.В. Большеданову и высказать отрицательное мнение о заключенном соглашении.

1 августа на заседании Саратовской областной думы также обсуждался вопрос об обращении владыки Лонгина. Депутаты поддержали его и решили рекомендовать губернатору области П.Л. Ипатову разорвать соглашение между министерством инвестиционной политики и компанией «ТВС».

Пресс-служба Саратовской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Пятидесятничество и неопятидесятничество»

В Николо-Угрешской семинарии прошла научно-практическая конференция «Неопятидесятничество: протестантизм или оккультное сектантское движение?»

Архиепископ Волоколамский Иларион принял глав и представителей протестантских церквей России

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял руководство Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви