Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отказ России внести теологию в список научных специальностей нарушает международное соглашение 1997 года, считает диакон Андрей Кураев

Отказ России внести теологию в список научных специальностей нарушает международное соглашение 1997 года, считает диакон Андрей Кураев
Версия для печати
8 августа 2007 г. 16:19

Отказ России внести теологию в государственный перечень научных специальностей является нарушением Лиссабонского соглашения 1997 года о создании открытого образовательного пространства и взаимном признании дипломов о высшем образовании, заявил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

«Если наш студент-богослов уезжает учиться, например, в Португалию и получает там диплом, то за рубежом его признают, а в России — нет. Получается, что наша страна не доверяет своим», — сказал он в среду на пресс-конференции в «Интерфаксе», заметив, что научным образом исследовать можно даже человеческие сны и бред.

«Вопрос не в поле, а в методе исследования», — отметил отец Андрей, добавив, что «Высшей аттестационной комиссии не должно быть дела до того, какой является личная позиция автора исследования».

«Когда школьники сдают экзамен по литературе, от них не требуют клясться в любви Достоевскому, они просто должны продемонстрировать знакомство с его произведениями», — сказал диакон А. Кураев.

Признавая, что пока еще не везде есть оптимальные учебники по «Основам православной культуры» и достаточное количество подготовленных преподавателей, профессор Духовной академии в то же время подчеркнул, что «тактические трудности не есть аргументы против постановки стратегических целей». «Потому что такими трудностями можно убить любой проект, в том числе и Олимпиаду в Сочи», — заметил он.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ