Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Уппсальского университета

Версия для печати
8 апреля 2013 г. 15:59

6 апреля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Уппсальского университета (Швеция). Встреча состоялась в приходском доме храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.

В составе делегации университета — вице-ректор Отделения гуманитарных и социальных наук профессор Маргарета Фальгрен, профессор Свен-Эрик Брот, профессор Карл-Хенрик Гренхольм и сотрудник Центра российских и евразийских исследований профессор Елена Намли. Во встрече также приняли участие проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий и помощник ректора по международному сотрудничеству иеродиакон Иоанн (Копейкин).

Стороны обсудили перспективы научно-исследовательского и образовательного взаимодействия Общецерковной аспирантуры с Отделением гуманитарных и социальных наук Уппсальского университета.

Накануне встречи с митрополитом Иларионом делегация приняла участие в семинаре «Социальная этика и русская православная традиция», который был организован сектором этики Института философии РАН, Общецерковной аспирантурой и докторантурой и теологическим факультетом Университета Уппсалы.

4 апреля профессор Свен-Эрик Бродд выступил в Аспирантуре с лекцией «Экклезиологическое изучение конкретной церкви в теандрической перспективе».

***

Уппсальский университет — старейший публичный университет Швеции и всей Скандинавии, существующий с 1477 года. С университетом связаны имена таких ученых, как Карл Линней, Андерс Цельсий, Андрес Ангстрем, Адам Афцелиус, Пер Афцелиус, Сванте Аррениус. Университетская библиотека Carolina Rediviva насчитывает около 275 тысяч томов, не считая мелких книг и брошюр, и 12 тысяч рукописей, в числе которых – сделанный епископом Вульфилой в VI веке перевод Библии на готский язык Codex Argenteus (Серебряный кодекс).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Состоялось совещание ректоров и представителей администрации высших духовных учебных заведений Московского региона

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Все материалы с ключевыми словами