Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископу Филиппопольскому Нифону, московскому представителю Антиохийского Патриарха, вручен орден Дружбы

Епископу Филиппопольскому Нифону, московскому представителю Антиохийского Патриарха, вручен орден Дружбы
Версия для печати
7 сентября 2007 г. 12:04

Епископу Филиппопольскому Нифону (Сайкали), представителю Антиохийского Патриарха при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, в четверг был торжественно вручен орден Дружбы, сообщает «Интерфакс».

Этой награды епископа удостоил президент РФ Владимир Путин «за большой личный вклад в укрепление дружественных связей между народами России и стран Ближнего Востока».

Замглавы российского дипломатического ведомства Александр Салтанов, вручая орден на торжественной церемонии в особняке МИД на Спиридоновке, подчеркнул тот факт, что за годы своего служения в России епископ Нифон стал «не только свидетелем, но и участником духовного возрождения» страны.

«Самоотверженное служение» епископа Нифона «святой Церкви, Ливану и арабским странам в целом» отметил в приветственном адресе глава Совета Федерации Сергей Миронов. Огласивший послание его заместитель Александр Торшин завершил свое выступление словами: «На многая лета! Аксиос!».

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк поздравил владыку Нифона с наградой от лица священноначалия Русской Православной Церкви, указав на «заслуженное уважение и особое доверие», которыми представитель Антиохийского Патриарха пользуется со стороны Святейшего Патриарха Алексия.

Епископ Нифон, 65-летний уроженец ливанского города Захле, учился в Московской духовной академии. В мае 1977 года в сане архимандрита был назначен постоянным представителем Антиохийского Патриарха в Москве. В 1988 году хиротонисан во епископа.

Московское представительство Антиохийской Церкви, духовный центр которой расположен в Дамаске, было учреждено в 1848 году главным образом с целью помощи христианам на Ближнем Востоке. Его деятельность была прекращена через 12 лет после революции в России, но возобновилась после Великой Отечественной войны при храмах Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в Архангельском (в советское время  — Телеграфном) переулке. Даже в годы советской власти Антиохийское подворье часто посещали послы различных стран и представители московской интеллигенции.

Ранее епископ Нифон был награжден орденами Русской и ряда других Поместных Православных Церквей, а также орденом «Ливанского достоинства». Государственной награды России иностранный церковный представитель удостоен впервые.

Материалы по теме

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Другие новости

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима