Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Кряшены просят учредить в Академии наук Татарстана отдел кряшеноведения

Версия для печати
20 июля 2005 г. 15:14

Участники научной конференции «Современное кряшеноведение: состояние, перспективы» обратились к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой содействовать в учреждении в Академии наук республики отдела кряшеноведения с лабораториями этногенеза, фольклора и быта кряшен, сообщает Интерфакс.

Авторы обращения, распространенного в среду, напоминают, что эта идея впервые была поставлена кряшенами в мае 1992 года и затем неоднократно озвучивалась вновь, в том числе на съезде народов Татарстана и Всемирном конгрессе татар.

«Но от официальных структур ответа не последовало, не говоря уже о практических мерах», — говорится в обращении.

Между тем, как отмечено в документе, «за истекшее время актуальность данного вопроса еще более возросла».

В апреле этого года кряшены заявляли о своем желании обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II во время его визита в Казань с просьбой содействовать в предоставлении им статуса отдельного народа.

«В свое время Патриарх поддержал идею организовать исследования по этому вопросу. Если бы нам удалось пообщаться, то, наверно, мы просили бы Его Святейшество вернуться к проблеме этноконфессиональной идентификации кряшен», — заявил тогда по телефону из Казани член правления общественной организации «Народности кряшен города Казани» Аркадий Фокин.

В августе 2003 года Межрегиональный Союз национально-культурных объединений кряшен обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в получении кряшенами статуса отдельного народа, ссылаясь на то, что, согласно выводам российских этнографов, «кряшены вне всякого сомнения являются самостоятельным, самобытным народом».

В октябре 2001 года кряшены приняли декларацию о своем этническом самоопределении, а годом позже ее одобрила межрегиональная конференция кряшен России.

В настоящее время в России, в основном в Татарстане и Удмуртии, проживает от 200 до 300 тыс. кряшен. По свидетельству активистов кряшенского движения, во время последней переписи населения были приняты меры к тому, чтобы занизить численность кряшен, которых вынуждали записываться татарами или русскими.

Между тем, как отмечают в Институте этнологии и антропологии РАН, «если кряшены будут посчитаны отдельным народом, то это приведет к принципиальному изменению конфессиональной ситуации в Татарстане, так как появятся реальные основания утверждать, что в этой республике православные составляют 60% населения и что этот регион, таким образом, не является мусульманским».

В РАН подчеркивают, что кряшены, будучи тюркским народом, никогда не исповедовали ислам, а перешли в православие прямо из язычества практически одновременно с жителями Древней Руси. «Вот почему выглядит странным, что кряшен в Татарстане призывают «вернуться в ислам» или хотя бы не раскалывать единый татарский народ», — заявил сотрудник РАН.

 

Другие новости

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе