Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Сербской Православной Церкви обвинил НАТО в содействии геноциду

Епископ Сербской Православной Церкви обвинил НАТО в содействии геноциду
Версия для печати
21 сентября 2007 г. 08:51

19 сентября на международной конференции в Симферополе Глава Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской епархии Сербской Православной Церкви епископ Артемий (Радосавлевич) заявил, что НАТО содействует геноциду неалбанского населения Косово.

«НАТО в лице KFOR (миротворческие силы ООН, ведущую роль в которых играют вооруженные силы стран НАТО) пришла в Косово и Метохию, чтобы обеспечить безопасное возвращение беженцев и разоружить ОАК (Освободительная армия Косова — вооруженная организация косовских албанцев). С тех пор прошло восемь лет, но НАТО не выполнила ни одной из этих задач. Наоборот, в Косово усугубляется гуманитарная катастрофа», — сказал епископ на конференции «Натовский или внеблоковый вектор для Украины: перспективы и риски».

По его данным, KFOR и временная администрация ООН, под управлением которой находится Косово, занимают сторону албанцев и не привлекают представителей албанского населения к ответственности за нарушение прав остальных жителей края.

«Восемь лет, проведенные под защитой НАТО и администрации ООН, своей суровостью превосходят все, что было в истории (Косова). За эти годы из нашего края прогнали две трети христианского сербского народа - 250 тысяч человек, прогнали цыган, египтян и других неалбанцев. Идет невиданная этническая чистка, небывалый геноцид в мирное время. Происходят убийства, поджоги, взрывы, похищения, изнасилования, осквернения церквей и монастырей. Многие сербские кладбища по всему Косово и Метохии осквернены, кресты сломаны, памятники разрушены, кости покойников выкопаны и разбросаны по окрестностям. Никто не привлечен к ответственности за эти злодеяния. Даже мертвые не могут спокойно спать в Косово», — заявил епископ Артемий.

«Что это за мир, когда на улице за пределами своего двора не осмеливаешься говорить на родном языке, когда не можешь исповедовать свою веру, потому что твой храм либо разрушен, либо огражден колючей проволокой, когда твои дети не могут ходить в школу, когда свою ниву не можешь обрабатывать, когда в свой город не можешь вернуться?!», — добавил владыка.

В конференции «Натовский или внеблоковый вектор для Украины. Перспективы и риски» участвуют общественно-политические деятели и эксперты из Украины, России, Белоруссии, Сербии, Болгарии и Эстонии.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при посредничестве специального представителя ООН Марти Ахтисаари в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

В результате в СБ ООН так и не была внесена согласованная резолюция о статусе Косово. В настоящий момент вопрос о выработке окончательного статуса края передан в Контактную группу.

В августе были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, которые занимаются подготовкой новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной. Россию в «тройке» представляет Александр Боцан-Харченко, Соединенные Штаты — Фрэнк Визнер, Евросоюз — немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»