Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саранске обсудили вопросы создания системы трезвенного просвещения в Приволжском федеральном округе

Версия для печати
5 июня 2013 г. 17:59

4 июня 2013 года в Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре г. Саранска прошел семинар на тему «Создание системы трезвенного просвещения в Приволжском федеральном округе».

Его организаторами выступили Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, Мордовская митрополия, а также Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение». Мероприятие проходило при поддержке Благотворительного фонда прп. Серафима Саровского.

Семинар был посвящен распространению эффективных форм социального партнерства Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в профилактике алкоголизма и помощи людям в Приволжском федеральном округе. В нем приняли участие представители 25 епархий, а также органов власти, ответственных на местах за здравоохранение, образование, работу с молодежью, социальную и демографическую политику, врачи, педагоги, психологи, представители общественных организаций.

Приветствие участникам семинара направил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он подчеркнул важность сохранения в обществе «отношения к трезвому и здоровому образу жизни как к нравственной ценности» и призвал участников не забывать о том, что «социальное служение — это служение любви». Гостей семинара также приветствовал епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

В рамках семинара своим экспертным мнением поделился руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Валерий Доронкин. В своем докладе он рассказал, что «ключевая задача трезвенного просвещения заключается в распространении информации о пользе и необходимости трезвенного образа жизни, об укреплении нравственных ценностей».

Руководитель отдела Екатеринбургской митрополии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерей Игорь Бачинин в своем докладе отметил, что сейчас около 1,7% людей, страдающих от алкогольной зависимости, нуждаются в наркологической помощи. «Но лечение таких больных эффективно на 10-12%: полностью вылечиваются лишь около 10%, а 90% возвращается к прежней жизни. Причем, если лечением больных начинает заниматься религиозная организация, то эффективность возрастает до 60-80%», — подчеркнул отец Игорь.

В своем выступлении уполномоченный по правам ребенка при главе Республики Мордовия, сопредседатель Общественного совета по защите от алкогольной угрозы Наталья Юткина подчеркнула, что до 80 % сирот — это социальные сироты, а основной причиной лишения прав родителей является алкоголизм. Особую роль в решении этой проблемы она отвела традиционным религиозным организациям. «Мы не должны здесь проводить разграничений: люди и дети у нас общие. Только объединив усилия, причем не только православной церкви, но и всех конфессий, мы сможем достичь результатов», — отметила Н. Юткина.

«Человечество не переживало большего бедствия, чем пристрастие к алкоголю, — подчеркнул в своем докладе первый заместитель муфтия Республики Мордовия Шамиль-хазрат Сабитов. — От лица верующих выступаю с предложением внести алкоголь и табак в список наиболее опасных наркотических веществ, иначе в будущем будет поздно».

Заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Маргарита Киселева сравнила трезвенную ситуацию 1990-х и 2000-х годов. По ее мнению, именно 1990-е годы изменили ценности российского общества, когда процветала пропаганда алкогольной продукции. «Совместные усилия государства и медицинского сообщества постепенно меняют сложившуюся ситуацию в стране: если раньше в центре города стоял пивной бар, то теперь там детское кафе», — отметила М. Киселева. Она также подчеркнула, что Министерством здравоохранения были приняты законы, ограничивающие употребление и распространение алкогольной продукции и табака. «На сегодня заболеваемость алкоголизмом в нашей республике составляет приблизительно 2%», — подытожила свое выступление М. Киселева.

О проекте, посвященному здоровому образу жизни «Беги за мной» рассказал общественный деятель, координатор всероссийского молодежного проекта «Беги за мной», начальник отдела социальных программ Мордовского республиканского молодежного центра Иван Шурунов. В рамках проекта все желающие смогут регулярно посещать занятия по фитнесу, уроки по приготовлению вкусной и здоровой пищи, лекции по питанию и еженедельные пешие прогулки и пробежки на свежем воздухе.

«Беги за мной» — это действительно достойный проект, позволяющий молодому человеку рационально использовать свое время. Но, на мой взгляд, в проекте не хватает духовной ориентации», — подчеркнул ректор духовного училища, председатель отдела по делам молодежи Саранской епархии протоиерей Александр Пелин. Он отметил, что людям важно не только научить действовать, но понимать — бег без идеи не имеет смысла. Важнейшая угроза для врага рода человеческого, который склоняет человека к зависимостям, состоит в том, что он может остановиться от своего бега и услышать тишину. «Может поговорить с собой и обдумать поступки — покаяться. Мы всегда бежим в никуда, это причина многих наших бед», — заключил отец Александр.

На семинаре также выступили председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов, руководитель миссионерского отдела Ижевской епархии, руководитель Александро-Невского братства «Трезвение» при Преображенском храме (г. Глазова) протоиерей Виктор Сергеев, начальник организационного отдела областного центра социальной помощи семье и детям «Семья» (г. Самара) Лариса Моисеева и многие другие.

Прошедший семинар — второй, состоявшийся в рамках реализации проекта «Создание системы трезвенного просвещения в России и странах СНГ», который стал в прошлом году победителем конкурса «Православная инициатива». Первое собрание прошло в апреле 2013 года в Санкт-Петербурге. В 2013 году планируется провести еще четыре таких семинара в разных федеральных округах. Следующий семинар состоится в Твери в конце июня.

По официальной статистике, около 2 миллионов россиян состоят на наркологическом учете из-за проблем, связанных с алкоголем. Потребление алкоголя составляет до 18 литров в год на душу населения. В России известно около 160 православных организаций, реабилитационных центров и приходов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви действуют более 80 братств трезвения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»