Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий открыл в Храме Христа Спасителя научную конференцию «Патриаршество в Русской Православной Церкви»

Святейший Патриарх Алексий открыл в Храме Христа Спасителя научную конференцию 'Патриаршество в Русской Православной Церкви'
Версия для печати
11 октября 2007 г. 15:58

11 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылась научная конференция «Патриаршество в Русской Православной Церкви».

В работе форума приняли участие Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, прибывший с визитом в Русскую Православную Церковь; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир.

«Учреждение Патриаршества имело не только церковное, но и общенациональное значение, — сказал Святейший Патриарх Алексий, открывая научный форум. — Как в XVI, так и в XX веке обретение Россией Патриарха происходило накануне грандиозных социальных катастроф, когда единственным объединяющим центром и средоточием народной жизни являлся Первосвятитель».

«Верим, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, — что путь, предначертанный святителем Тихоном и продолженный его преемниками, при всей сложности политических реалий XX века имел, в отличие от альтернативного "ухода в катакомбы", все шансы для того, чтобы Русская Церковь заняла свое место в обществе».

По словам Его Святейшества, «все то многообразное возрождение духовной жизни в нашем Отечестве, свидетелями которого мы все являемся на протяжении последних десятилетий, имело своим твердым основанием поистине исповеднический подвиг Патриархов XX века — святителя Тихона, Сергия, Алексия и Пимена».

Выступивший на конференции Предстоятель Александрийской Православной Церкви Патриарх Феодор отметил существующие между его Церковью и Московским Патриархатом многовековые связи и подтвердил желание своей паствы совместно с Русской Церковью «идти к единству и сотрудничеству, сообща противостоять вызовам современности и трудностям, с которыми сталкивается человечество».

В знак подтверждения «благодарности Александрийской Православной Церкви Московскому Патриархату» Патриарх Феодор подарил Алексию II копию Евангелия, которое принадлежало одному из александрийских патриархов — Мелетию.

Затем были зачитаны приветственные послания участникам форума от руководителя Администрации Президента С. Собянина и председателя Совета Федерации С. Миронова.

После чего в рамках пленарного заседания были заслушаны доклады прот. Владислава Цыпина «Каноническое значение Патриаршества в истории Русской Православной Церкви» и директора Государственного архива России, проф. С.В. Мироненко «Значение Патриаршества в истории России».

После перерыва работа конференции продолжилась по секциям. Секцию «Церковно-каноническое значение Патриаршества» возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, председателем секции «Патриаршество в истории России» выступил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, секции «Поместный Собор 1917-1918 гг. и Патриаршество в ХХ веке» — архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В 17.15 состоится заключительное пленарное заседание.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Епископ Зарайский Константин утвержден в должности Патриаршего экзарха Африки

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Вышла в свет книга М.В. Шкаровского, посвященная взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX-XXI веках

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

Миссия между двух океанов [Статья]

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном