Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Образовательные чтения памяти священномученика митрополита Петра (Полянского) прошли в Магнитогорске

Образовательные чтения памяти священномученика митрополита Петра (Полянского) прошли в Магнитогорске
Версия для печати
18 октября 2013 г. 17:00

17 октября 2013 года в актовом зале Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова состоялось пленарное заседание Петровских образовательных чтений. Форум посвящен памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого, небесного покровителя  Магнитогорской епархии.

Заседание вступительным словом открыл митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, подчеркнувший особую роль Православной Церкви в формировании духовно-нравственных основ российского государства. «Через принятие христианства упраздняется многоженство, жертвоприношения (а языческим богам приносили в жертву даже людей), варварское отношение к людям иной веры и национальности. С принятием Православия нашими предками формируется совершенно иной образ России», — сказал, в частности, глава Челябинской митрополии.

Митрополит Феофан также поздравил епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия с тезоименитством — днем памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского, и подарил ему святую панагию.

Участников форума также приветствовали глава г. Магнитогорска Е.Н. Тефтелев, заместитель председателя Общественной палаты Магнитогорска С.И. Марайкин, проректор по научной и инновационной работе МГТУ имени Г.И. Носова М.В. Чукин, и.о. ректора МаГУ Н.И. Даниленко и глава Верхнеуральского района М.Н. Ломакин.

После перерыва гостям Чтений были предложены четыре пленарных доклада.

Первый доклад был сделан протоиереем Владимиром Волковым. В своем докладе отец Владимир разграничил понятия духовности и нравственности и объяснил, каким образом осуществляется взаимосвязь между духовным состоянием и нравственными поступками человека.

Вторым докладчиком стал начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области И.И. Аносов, который рассказал об угрозах национальной безопасности России в духовной сфере в условиях глобального информационного общества.

С третьим докладом выступил заведующий сектором «Основы православной культуры» Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви диакон Герман Демидов. Отец Герман обозначил основные аспекты введения в общеобразовательных школах основ религиозных культур и светской этики и проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели предмета.

Проректор по научной и инновационной работе ЧГАКИ А.В. Штолер поделился положительным опытом проведения Славянского Собора Челябинской государственной академией культуры и искусств, который за 10 лет своего существования превратился из регионального форума в международную площадку, ежегодно собирающую в Челябинске ученых как из России, так и из-за рубежа.

Заключительное слово произнес епископ Иннокентий, который поблагодарил организаторов конференции за проделанную работу, а гостей за согласие принять участие в данном форуме. Пленарное заседание закончилось небольшим концертом светской и духовной музыки.

Чтения завершили работу 18 октября.

Челябинская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)