Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вельском народном университете (Архангельская обл.) пенсионеры слушают лекции об Основах православной культуры

В Вельском народном университете (Архангельская обл.) пенсионеры слушают лекции об Основах православной культуры
Версия для печати
17 декабря 2007 г. 16:37

Вельский комплексный центр социального обслуживания населения совместно с православной общиной храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Вельска (Архангельская обл.) организуют познавательные экскурсии по храмам и проводят занятия по основам православной культуры и истории Русской Церкви для пожилых людей.

Об этом сообщила директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Вельска Галина Торопова.

По ее словам, несколько лет назад сотрудники центра соцобслуживания организовали особую форму учебно-образовательной работы, направленную на социальную адаптацию пожилых вельчан и назвали ее «Вельский народный университет». В «университете» существуют 4 отделения: факультет русского народного прикладного творчества,  факультет истории русской политической и правовой системы, факультет психологии и здоровья человека и факультет истории Русской Православной Церкви.

«Помощь в организации работы с пожилыми людьми оказывает настоятель Успенского храма г. Вельска протоиерей Михаил Ходунов. Уже второй год он ведет занятия по Основам православной культуры, житиям святых, истории Церкви, христианской этике. Время от времени батюшка организует для своих воспитанников экскурсии по храмам», ― отметила Г. Торопова.

«Возраст наших подопечных ― от 65 до 90 лет. Есть как пожилые люди, живущие в семьях, так и лишенные опеки со стороны родственников. Самое главное для них простое человеческое общение, теплота и внимание со стороны ближних», ― подчеркнула директор.

По словам «декана» факультета истории Русской Церкви «Вельского народного университета» протоиерея Михаила Ходунова, «сейчас постепенно организуются пусть небольшие, но постоянные  группы пожилых людей, изучающих историю Русской Церкви и дисциплины духовно-нравственного содержания: ОПК, православную этику. Самый главный результат двухлетнего преподавания ― это отдача от самих учащихся. Некоторые пожилые люди стали чаще ходить в церковь, исповедаться и причащаться Святых Христовых Таин. Недавно приход Успенского храма приобрел проектор, это даст возможность показывать учащимся православные фильмы».

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию